李国强在在全市推进土地托管实现规模经营工作会议上的讲话

发布人【史靖宜】 发表时间【2012-04-13 07:56】 字体【 点击【2036】次 颜色:

同志们:

      这次会议是市委市政府继党政综合会后,召开的又一次较大型的会议,也是一次十分重要的会议。主要任务是安排部署土地流转工作,推进落实土地规模经营的好模式、好经验、好做法,加快土地流转和规模经营步伐,实现农业和农村经济又好又快发展。上午,大家看了五棵树镇田丰机械种植专业合作社和庆国专业合作社,听取了田丰机械种植专业合作社的经验介绍,刚才,五棵树镇又介绍了推进土地规模经营工作情况。应该说,五棵树镇党委政府在推进土地托管规模经营方面做了大量很有成效的工作,田丰机械种植专业合作社经过几年的发展,成为我市众多合作社中比较规范、比较成型的合作社,为加快全市土地流转、规模经营探索了新路,提供了有益借鉴。

      下面,就推进土地托管,实现规模经营工作,我讲三点意见。

      一、统一思想,提高对土地规模经营工作的认识

      邓小平同志曾经指出,中国农业改革和发展要经历“两个飞跃”。其一是实行家庭联产承包责任制;其二是适应科学种田和生产社会化的需要,发展适度规模经营。实行家庭联产承包责任制,在当时的历史条件下,使生产力的最基本要素——农民获得了解放,极大地调动了农民生产积极性,“第一个飞跃”已经顺利实现了。但是,随着社会化大生产的推进,市场经济发展和科技进步,目前土地分散经营方式已经与现时生产力不相适应,严重制约现代农业的发展。因此,必须对土地分散经营方式进行转变、创新和发展,走规模经营之路,向“第二次飞跃”迈进,才能进一步解放生产力,充分释放农业农村发展活力。                               

     转变土地经营方式,是加快实现农业现代化的需要。今年中央1号文件也明确要求,按照依法、自愿、有偿的原则,引导土地承包经营权流转,发展多种形式的适度规模经营,促进农业生产经营模式创新。从我市情况看,按照《全国现代农业发展规划(2011-2015)》,我市处于国家现代农业重点发展区域“七区二十三带”中的粮食生产核心区,2010年,我市又被确定为全国首批现代农业示范区,发展现代农业、抓好粮食生产已经成为我们的重要任务和职责。按照加快发展、科学发展的要求,市委市政府提出了打造全国领先的现代农业示范区、在全省率先实现农业现代化的中远期发展目标。实现农业现代化,就必须达到农业生产的规模化、机械化、标准化、产业化、服务社会化。而目前一家一户的土地分散经营现状,限制了现代大型农业机械的集中应用,制约了先进科技整建制集成推广,很难达到标准化生产的要求,也不能形成产业化经营和全方位的社会化服务。因此说,规模化是现代农业的前提和基础,没有规模化,就没有农业现代化。

      转变土地经营方式,是实施“三化”统筹战略的需要。省委立足省情提出实施“三化”统筹发展战略,这是把握发展大局做出的战略选择,是深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式的关键之举,是实现“科学发展、加快振兴、富民强省”奋斗目标的现实途径。我市根据市情实际,创新落实省委“三化”统筹战略部署,市十三次党代会确立了“以农业现代化为牵领,带动特色工业化、农村城镇化协调发展”的基本战略,就是把农业现代化作为推进工业化、城镇化的引擎和基础,通过大力发展现代农业,把农业作为“工业的第一生产车间”,为加工业提供优质丰富的原料,带动农产品加工业发展;通过大力发展农业现代化,解放劳动力进城务工经商,加快城镇化步伐。而推进土地托管,促进规模经营是实现农业现代化、提高粮食产量的重要措施,对加快工业化起间接助推作用,同时也是解放农村劳动力的重要途径。按照测算,如果全市有70%耕地实行托管,可以使约20万劳动力从农业生产中解放出来,这对城镇化发展将产生巨大的推动作用。

      转变土地经营方式,是实现农业增效农民增收的需要。我市现有播种面积35万公顷,农村人口110万,人均播种面积4.7亩。随着农业机械化程度和农业科技水平的不断提高,现有耕种面积已远远满足不了农村劳动力经营需要,广大农民对土地的感觉是“食之无肉、弃之可惜”。有些农户只好年轻人外出务工,留下老人、妇女在家种地,一方面造成了土地的粗放经营,一方面留守老人、妇女、儿童生活难,成为带有普遍性的社会问题。有的农户按以前的办法把土地转包出去,不仅租金少,而且风险大,广大农民急切需要一种行之有效、切实能解决问题的土地流转办法。实行土地托管,推行像“田丰”这样的成功模式,既可以增加可观的经济效益,而且还带来巨大的社会效益。从经济效益看有两笔账:一笔是通过专业规模经营、降低成本、提高产量带来的直接种植业收入,这笔账不用我算,以前各级各部门都搞过调研;另一笔是解放劳动力从事二、三产业带来的现金收入,这笔账也不用我算,目前我市每年劳务输出收入已超过40亿元。从社会效益看,托管土地后的农户可以带着家属进城,既解决了老、妇、幼留守问题,也避免了因临时转包土地而产生利益纠纷问题,有利于和谐社会建设。

      二、科学运作,创新完善土地规模经营模式

      推进土地规模经营,解决好土地分散经营中出现的问题,各地都在积极探索破解之道。我市通过多年的探索实践,形成了种植大户经营、龙头企业经营、合作社统种分管经营、专业合作社托管经营等七种主要模式。从这些模式看,五棵树田丰机械种植专业合作社的模式是比较成形的,也符合大多数乡镇实际,我们作为主推模式,供各乡镇借鉴。

      1、要明确政策,依法操作。转变土地经营方式,推进规模经营,必须遵循以下原则:一是土地托管规模经营,可以跨村、跨乡、跨区域运作,可以以组为单位连片,把村组作为作业单位,但不能打破村组搞土地归堆,不能打破土地以组为单位的集体所有权。二是可以采取招商的形式创办土地合作经营实体。也可以采取由村委会牵头,本村组内群众集资入股的形式创办土地合作经营实体。还可以由本地有经济实力的能人领头组建合作经营实体。三是土地托管要本着“依法、有偿、自愿”的原则,由乡(镇、街)监管,有托管农户、村委会代表参加,依据《合同法》签订合同。市里将参照吉林省农村土地承包合同文本,统一印制标准合同书。

      2、要明确主体,积极扶持。这次土地托管规模经营,主推五棵树镇田丰合作社规模经营模式,合作社是经营主体,由合作社自主经营、自行核算、自负盈亏。乡村只引导不强行干预,只服务不大包大揽,只规范不负盈亏责任。乡村行使协助合同依法签订、保障农民权益、协助组织生产、调节纠纷等职能。对于成立合作社要给予重点优惠和积极扶持,今后凡是上级规定扶持农村合作组织的各项惠、补、奖政策,一定落实到位,不扣、不截、不拖,全部兑现。对合作组织,市里积极扶持,不搞行政干预。各乡(镇、街)在创建合作组织推进土地托管时,要做到不大包大揽,也不撒手不管,当“政委”、当“联络员”,不当“婆婆”、不当“保姆”,要进一步解放思想,大胆创新。

      3、要科学管理,规范运作。各乡(镇、街)对成立合作组织要积极引导,按程序申请上报。合作组织成立后,在土地托管、合同签订、收益分配等方面,要引导其依据政策、法规程序规范运作。有不明白的地方,及时与工商局沟通。要经常关注各类合作组织的运作发展,发现问题,及时引导解决。在创办各类合作组织中,坚决杜绝以套贷、套惠、套补、套农为目的的“四套”合作组织出现。 

      4、要因地制宜,分类推进。转变土地经营方式,推进规模经营,各乡(镇、街)既要积极推进,又要稳妥运作。要根据各自实际情况,选择土地规模经营模式。要因地制宜,不搞“一刀切”,也不搞“大起大哄”一轰而起。五棵树镇田丰合作社土地托管模式比较适合我市中西部平原区,平原区的乡镇要积极推广。东部丘陵半山区,要参照五棵树镇田丰合作社的作法,探索规模经营形式。不能搞大规模连片,也可以搞小一些连片的规模经营。不管采取哪种形式,转变土地经营方式进行规模经营工作必须抓,而且要抓好、抓实、抓出成效。

      三、加强领导,强力推进土地规模经营

      转变土地经营方式,推进土地规模经营,是对实行三十多年土地分散经营方式的重大转变,市里在调研的基础上,结合我市发展目标,在全市推行土地规模经营,是加快发展的重要举措,各乡(镇、街)一定要高度重视,加强领导,采取得力措施,扎实推进土地规模经营有序开展。

     1要加大组织领导力度。各乡(镇、街)书记要亲自抓试点,由书记牵头成立试点领导小组。由一名农村群众工作经验丰富、政策性和组织能力强的副乡级主要领导蹲点具体抓。要把这项工作纳入年终考核内容,与市委市政府1号文件挂钩。落实领导责任和分管领导责任,既要扎实推进,又不能搞强行命令。对个别暂时认识不清、思想不通的,要做细致工作,防止个别对乡村有意见的人,借机煽动群众闹事,要确保农村稳定。

     2、 要加大工作落实力度。我市今年农村政策工作的重点,就是抓好土地经营方式转变。从现在开始,每个乡(镇、街)都要以五棵树镇田丰机械种植合作社土地托管规模经营为主推模式,结合自己的实际,抓一个土地规模经营试点,这个事要抓紧落实。现在是四月中旬,水田区已经开始育秧了,紧接着大田整地也陆续开始了,时间紧迫。现在不抓紧,农户把地种上就不好组织了。各乡(镇、街)要先把试点确定下来,形成一个可行的试点方案。

     3、要加大引导推广力度。各乡(镇、街)从现在开始,要对本乡(镇、街)现有的各类合作组织进行调查摸底,对带动功能强、大多数农民认可、有发展前景的合作组织,进行引导、规范、扶持,使其向规范化、高层次发展,特别对土地规模经营好的合作组织,要进行认真总结经验,及时上报市里,为市里筛选、推广提供典型。

      同志们,推进土地托管,实现规模经营,是农业发展的大势所趋,势在必行。各乡(镇、街)一定要按照市委、市政府的要求,把这项工作作为今年工作的重点,认真研究,周密部署,狠抓落实,推进农业现代化进程,尽快形成具有榆树特点,在全省乃至全国都具有影响力的规模经营模式。

  
编审:【】                             
上一篇:李洪亮在在创先争优活动中开展基层组织建设年动员大会上的讲话 返回领导讲话首页
下一篇:闫伟陪同省长吉图开发开放先导区战略实施领导小组办公室主任崔军到我市调研
分享到: 榆树微博
  相关信息:
 
·市工商局、金鼎农业机械种植专业合作社召开土地托管座谈会
 
·榆树市吉发机械种植专业合作社举行土地托管合同签约仪式
I P:119.53.219.***评论时间:2012-04-14支持【2766】反对【2793】
土地规模化经营,具体怎么承包,租金多少,政策扶持,相关手续希望 有关部门给以详细解答。