李洪亮在全市法制暨政务公开工作会议上的讲话

发布人【史靖宜】 发表时间【2012-04-27 16:35】 字体【 点击【841】次 颜色:

同志们:

      刚才,陈曦同志简要总结了去年全市法制和政务公开工作,并对今年的工作进行了详细安排部署,讲的很好,我完全同意。省政府法制办李主任、省政务公开办张主任分别结合新形势下的依法行政和政务公开工作讲了重要意见,为我们做好下步工作指明了方向,希望同志们要认真领会,切实抓好落实。会议还对全市依法行政及政务公开工作先进集体和个人进行了表彰,希望受表彰的集体和个人再接再厉,再创佳绩;市政府同29家责任部门签定了深化行政审批改革工作目标管理责任书,会后法制办要按照责任书的内容,逐项督促落实,并将情况向市委、市政府汇报。

      可以说,过去一年,经过全市上下的共同努力,我市的法制和政务公开工作取得了显著成效,特别是通过政务服务中心的高效运行,也推动了相关工作的深入开展,市委、市政府对此是满意的。但是,我们要看到,与群众的期盼和上级的要求相比,我们的工作还存在一定差距,还存在这样或那样的问题。例如,随着经济发展和城市建设进程的加快,涉及到土地征用和房屋拆迁方面的矛盾有所增多;个别部门行政执法不规范,出现不作为、乱作为、慢作为现象,行政诉讼复议案件依然存在;个别单位程序违法现象时有发生,部门领导及业务人员对执法程序意识淡薄、程序不清,导致行政败诉;有些部门之间在履行职能上配合还不到位,遇到问题推诿扯皮,致使小事拖大、矛盾激化;有的部门政务该公开的没公开或公开程度不够,致使群众对我们的工作产生误解,这也在一定程度上影响着全市的和谐稳定。这些问题,需要我们在下步工作中认真加以解决。

      下面,就做好今年的法制和政务公开工作,我讲三个方面的问题。

      一、统一思想,提高认识,切实增强做好法制和政务公开工作的责任感

      当前,我市正处于发展的关键期,推动我市振兴崛起,需要良好的法制环境和政务环境作保障。特别是随着市场经济的逐步深入,经济发展、社会进步越来越需要有力的法制保障和规范的法制服务,这方面做得不好或做得不够,就会引发社会不公、诚信缺失、秩序混乱等诸多问题,进而影响全市的发展进程。因此,加强法制和政务公开工作,具有十分重要的意义。

      加强法制和政务公开工作,是深入落实科学发展观的重要保障。各乡镇街、各部门是国家法律法规和政策的执行者,是本区域经济社会事务的管理者,只有加强法制和政务公开工作,才能真正把科学发展的要求和各项法律法规贯彻落实到基层,贯穿于政府工作的各个环节,才能为市场经济主体创造公平的竞争环境,保障经济社会又好又快发展。

      加强法制和政务公开工作,是构建和谐社会的重要基础。和谐社会首先应该是稳定社会、有序社会、法治社会。实际工作中,大量直接涉及人民群众切身利益的行政行为,都是行政机关做出的,各种社会矛盾纠纷也往往发生在各乡镇、各部门。所以,只有切实加强法制工作,推进依法行政,理顺好各种利益关系,规范和约束行政权力,才能从源头上预防和减少各种矛盾纠纷的发生,并通过法定途径及时有效地予以化解,维护社会稳定,实现社会和谐。

      加强法制和政务公开工作,是加强政府自身建设的有效途径。当前,改革和发展任务十分繁重,各种矛盾、问题十分复杂,这也越发要求我们必须加强法制建设,深入推进阳光政务。只有这样,才能全面提高行政管理水平,增强政府的执行力和公信力;才能增强社会管理和公共服务的能力,解决好人民群众反映强烈的问题;才能防止和减少行政权力的缺失或滥用以及腐败现象的产生,促进政风、行风的根本好转。

      因此,各乡镇街、各部门要切实提高对这项工作的认识,把思想统一到推进法制和政务公开工作中来,在实际工作中不折不扣地抓好贯彻落实。

      二、健全机制,规范运行,不断开创法制和政务公开工作的新局面

      按照《国务院依法行政实施纲要》和省市法制工作的总体要求,今年我们要以开展“市县法治政府建设提升年”活动为载体,进一步完善机制、健全制度、扩展服务内容,全面提高工作效能,提升法治政府建设水平。

      一是要健全依法行政长效机制。不断完善执法程序,强化程序意识,坚决杜绝不按照程序执法的问题。增强领导干部依法行政意识和能力。这次会后,各部门要依法规范本系统执法程序,形成明确的执法流程,在10日内将执法流程报送市法制办备案。今后,法制部门要负起执法程序审核把关的责任,对全市执法部门要多指导、多督促。要进一步抓好规范性文件的制定工作,完善规范性文件的评估机制和评估方法,提高管理规范性文件的科学性。要切实提高行政执法人员的职业道德和执法水平,努力做到管理与服务相结合、执法与疏导相结合、教育与处罚相结合,实现法律效果与社会效果的同步改进。要进一步完善行政调解工作机制,拓展行政复议工作职能,与信访部门、人民法院协同配合,推动行政调解与司法调解的有序衔接。

      二是推进政府信息公开工作的法治化和规范化。严格执行《政府信息公开条例》。按照“公开为原则,不公开为例外”要求,编制公开目录和公开指南。建立健全政府信息公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,进一步完善主动公开、依申请公开等相关政务公开制度。要扩大政务公开范围,医院、学校、公交、供水、供电、燃气、供热等单位,要根据群众需求,建立实施价格听证制度,并公开服务标准和承诺。同时要做好涉及政府信息公开的举报投诉、行政复议、行政诉讼等工作。

      三是提高政务服务中心效能。依法推进行政审批权相对集中,保证项目及时进厅,必须做到应进必进,坚决杜绝已进又出。进厅项目以会上市政府与各部门签定的《深化行政审批改革工作目标管理责任书》内列举的项目为准,对于进驻不力的部门实行绩效考核一票否决;优化审批流程,试运行中发现个别部门流程存在问题,有的审批办件在部门与中心间往返,增加了群众办事成本,这与建设中心的初衷背道而驰。会后,相关部门主要领导要亲自过问,主管领导认真研究,使审批流程科学合理,方便快捷。

      四是完善基层便民服务内容。按照依法行政纲要的要求坚持把方便基层群众办事作为政务服务的出发点和落脚点, 依托三资便民服务大厅,拓展服务范围,创新服务方式,将劳动就业、社会保障、计划生育、农用地审批、新型农村合作医疗及涉农补贴等项目纳入其中,公开规范办理。逐步设立村(社区)级便民代办点,推行免费代办制度,将便民服务进一步向更深层次延伸。要充分发挥现有场所和信息化资源功能,要以服务中心为主体,逐步实现各级各类政务服务平台的联接与融合,形成上下联动、层级清晰、覆盖全面的政务服务体系。

       三、加强领导,强化措施,切实把法制和政务公开工作落到实处

      近年来,随着经济社会的深入发展,国家各项改革已进入深水区,保持社会和谐稳定的压力逐渐加大,做好法制工作和政务公开工作,不仅关系到经济建设,更关系到社会的和谐稳定。特别是今年下半年党的十八大将隆重召开,我们各部门的领导同志必须时刻保持清醒头脑,绷紧“两根弦”。一是“法治”这根弦。要在法律框架内行政,提高政府公信力和执行力,真正建成人民满意的政府。二是“公开”这根弦。阳光是最好的防腐剂。我们要通过政务公开,规范工作程序,贴近百姓民生,推动社会和谐。具体工作中,要做到四个加强。

     一是加强组织领导。市政府根据工作需要,对全市法制和政务公开领导小组进行了调整,并决定于年末开展专项检查验收。因此各部门一定要成立主要领导任第一责任人的领导小组,并配齐专职工作人员,负责法制和政务公开工作。要形成主要领导亲自过问,分管领导直接主抓的工作格局。形成以法制办为中心,各部门主管领导负责,各部门法制科或相关科室、各乡镇街党委委员或党委秘书具体落实的梯次联动整体格局。

      二是加强统筹谋划。从工作安排中,我们可以看到今年法制和政务公开工作任务比较重。要完成这些工作,需要在座各部门积极行动起来,保持奋发有为的精神,坚持求真务实的作风,善于在繁杂的工作中抓大事、抓重点、抓关键,将涉及到本部门的工作全力落实下去。只有这样,才能完成预期的工作目标。全市法制工作者必须要切实提高理论水平和实践能力。要善于用专业眼光服务大局,善于用法律手段处理问题,善于用法制思维推动创新。

      三是加强监督检查。法制和政务公开工作考评已纳入市政府综合考评体系,法制办要强化监督考核和检查督导,严格按照《考评方案》给予奖惩。监察局、人社局、纠风办要结合政行风评议和效能监察,加大责任追究力度,对于不按要求完成工作的,要给予通报批评,情节严重的要追究相关人员责任。

     四是加强协调配合。法制部门和各部门法制工作者要充分发挥职能作用,坚持将人民群众最关心、反映最强烈的问题,党委、政府最重视、最关注的问题,放到法治层面上,提出合理有效的法制意见。各有关单位必须充分重视法制部门、部门法制工作者依法提出的意见、建议;对因不采纳意见、建议,导致严重后果的,市委、市政府将严格追究责任。

      同志们,加强政府各部门法制工作,深化政务公开工作,全面推进依法行政,使命光荣,责任重大。各乡镇街、各部 门要按照市政府的统一部署,提高认识,落实责任,求真务实、开拓进取。让我们在上级法制部门的指导下,在社会各界的支持下,凝神聚力,奋发进取,为把我市建成“民富市强、城乡一体、民主文明、社会和谐的吉林省北部区域性中心城市”而努力奋斗!

  
编审:【】    
上一篇:李国强在在全市推进土地托管实现规模经营工作会议上的讲话 返回领导讲话首页
下一篇:徐宁等市领导出席全市抗旱工作推进会议
分享到:
  相关信息:
 
·李洪亮在全市村“三委”换届选举工作动员会上的讲话
 
·卢健在全市村“三委”换届选举工作动员会上的讲话
 
·胡锦涛在纪念共青团成立90周年大会上讲话全文
 
·李国强在“五一”国际劳动节大会上的讲话
 
·李洪亮在在创先争优活动中开展基层组织建设年动员大会上的讲话
 
·卢健在中共榆树市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话
 
·李国强在全国粮食生产表彰奖励大会上代表全国200个产粮大县作典型发言
 
·李洪亮在全市水利工作会议上的讲话
 
·李洪亮在全市“五五”普法总结表彰暨“六五”普法动员部署工作会议上讲话
 
·李国强在全市党员干部服务企业活动对接会议的讲话
暂无相关评论