李国强在“五一”国际劳动节大会上的讲话

发布人【史靖宜】 发表时间【2012-04-28 10:58】 字体【 点击【1136】次 颜色:

同志们:

       今天,我们在这里隆重集会,共同庆祝“五一”国际劳动节,表彰在我市经济社会发展中做出突出贡献的先进集体和先进个人,弘扬新时代的劳模精神,激发全市人民的工作热情,加快“吉北中心城”建设,以优异的工作业绩迎接党的“十八大”胜利召开。在此,我谨代表市委、市政府,向辛勤工作在全市各条战线上的劳动者致以节日的问候!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向一直以来关心和支持榆树发展的省市总工会、社会各界表示衷心的感谢!对省和长春市总工会各位领导在百忙中莅临这次会议,表示热烈的欢迎!

      近年来,市委、市政府团结和带领全市人民,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕“一个中心、四大基地”战略目标,以“三动”为牵引,加快实施“三化”统筹战略,凝神聚力,抢抓机遇,锐意进取,县域经济实力明显提升。去年,全市地区生产总值实现327.8亿元,同比增长20.9%;一般预算全口径财政收入10.05亿元,同比增长41.9%;本级财政收入7.46亿元,同比增长48.7%。连续六年跻身全国最具投资潜力中小城市百强,连续八年夺得全国粮食生产标兵县市冠军。这些成绩的取得,是市委、市政府总揽全局、科学决策、加强领导的结果,是全市人民解放思想、开拓创新、奋发而为的结果,凝聚着干部职工的智慧和汗水,体现了广大劳动者的奉献精神。今天,受到表彰的先进集体和先进个人,就是杰出代表。在你们身上集中体现了鲜明的时代精神,展示了榆树儿女的崭新风貌。

      当前,我市经济社会正处于跨越发展的关键时期。市十三次党代会提出了今后一个时期我市经济社会发展的总体思路、奋斗目标、主要任务和工作措施。全市各级工会组织和广大工会干部,要把思想和行动统一到市委、市政府的重大决策部署上来,牢牢把握科学发展主题,紧紧围绕“一个中心、四大基地”战略,团结协作,拼搏进取,为实现榆树经济社会又好又快发展凝聚强大的发展合力。在此,我讲四点意见。

      一、统一思想,切实增强对工会工作的新认识

      2012年,是全面实施“十二五”规划承上启下之年,加快我市经济社会发展,任务繁重。当前,国际、国内形势不断变化,既给我们带来了严峻的挑战,也带来了难得的发展机遇,中央1号文件加大了对 “三农”的支持力度,各项惠农政策、惠农措施,进一步向粮食主产区倾斜,这为我市注入了强劲的发展动力。目前,我市正处在主导产业优化升级的战略机遇期,多年积累的投资成果进入集中释放期,产业发展需求和区位特色促使服务业进入黄金发展期。因此,全市广大职工群众,要正确分析形势变化,准确把握发展机遇,开拓创新、知难而进、爱岗敬业、勤劳肯干,发扬“团结豁达、坚韧争先”的榆树人精神,充分发挥主动性、积极性和创造性,立足本职、学赶先进、争创一流,继承和发扬工人阶级讲政治、识大体、顾大局的优良传统,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护稳定,正确处理国家、集体、个人三者利益关系,努力形成爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会的良好职业风尚,在经济建设和社会各项事业发展中,保持工人阶级的先进性,发挥主力军作用。

      二、履职尽责,切实维护广大职工的合法权益

      工会组织,是党领导下的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,在推进经济社会发展和维护职工队伍稳定中发挥不可替代的作用,全市各级工会组织和广大工会干部要立足本职,全力促进工会工作的开展。

要扎实开展各项活动。全市各级工会组织和广大工会干部,要始终把维护工人阶级和广大劳动群众的根本利益,作为工作的出发点和落脚点,切实关心职工疾苦,倾听职工呼声,维护职工权益,解决现实难题,履职尽责,发挥作用。以“强组织、增活力,创先争优迎十八大”为主题,扎实开展基层组织建设年活动,努力提升各级工会组织服务广大职工群众的素质和能力。以工会干部“大走访”活动为主线,以构建工会工作“三大框架”,探索实践“三·四”工作模式为目标,通过建立健全“党建带动工建、工建服务党建”联动机制,不断扩大工会组织覆盖面。维护职工合法权益。从改革、发展、稳定的大局出发,切实履行好依法维护职工合法权益的基本职责,扎扎实实地为职工办实事,办好事,满腔热忱地帮助职工解决实际困难。强化组织帮扶引导。发挥自身优势,协助党委政府做好下岗、失业人员的帮扶救助工作,采取多种形式,搞好职业介绍和就业培训,拓宽就业渠道,提高就业能力,帮助他们实现再就业和自主创业。

       三、培树典型,切实发挥先进人物的引带作用

      先进人物和劳模是时代的旗帜,是现代化建设的骨干力量,为我市经济社会发展做出了突出贡献,必须在“创先争优”中发挥典型人物的示范引领作用。   

      要加大对典型的宣传。大力弘扬奉献精神,使先进人物和劳模精神不断发扬光大,使他们的优秀品格成为激励广大群众的精神动力。要加大对典型的关怀。各级党政、工会组织和社会各有关方面要从政治、学习、工作、生活等方面关心、爱护、支持先进人物和劳模,加强服务与管理,为他们发挥聪明才智和模范带头作用创造更好的条件。要发挥典型的作用。先进人物和劳模要通过自身的模范行动,影响和带动广大职工群众自觉学习掌握先进技术,不断提高业务素质和工作能力;影响和带动广大职工群众树立正确的世界观、人生观、价值观,树立良好的职业道德和敬业精神。

       四、明确要求,切实加强对工会工作的组织领导

       加强和改进党对工会工作的领导,事关党的事业全局,事关工人阶级的根本利益,全市各级党委必须高度重视工会工作。

      加强工会班子建设。切实加强工会领导班子和工会干部队伍建设,把那些政治上靠得住、工作上有本事,肯干事、干成事,实绩突出,群众公认的优秀干部选配充实到工会领导岗位上来。要发挥工会组织作用。组织动员全社会的力量,共同关心和支持工会工作,努力为工会工作创造良好的环境。要加强工会自身建设。各级工会组织要进一步加强自身建设,增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识和创新意识,坚持与时俱进,积极创新工会的组织体制、运行机制和活动方式,提高服务能力,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力,努力把各级工会建设成为党政靠得住、企业离不开、职工信得过的职工之家。为工会开展工作创造条件。各级党委要认真研究新形势下工会工作面临的重大问题,帮助工会解决工作中遇到的实际困难,支持他们依照法律和章程独立自主、创造性地开展工作。

      同志们,事业的成功来自不懈的努力,幸福的生活要靠劳动创造,实现县域经济的跨越发展,给全市广大职工群众发挥主力军作用提供了广阔的空间和舞台。让我们鼓足干劲,抢抓机遇,锐意进取,发奋图强,为榆树的繁荣与发展做出新的更大的贡献!

谢谢大家!

  
编审:【】    
上一篇:李洪亮在全市法制暨政务公开工作会议上的讲话 返回领导讲话首页
下一篇:徐宁等市领导出席全市抗旱工作推进会议
分享到:
  相关信息:
 
·李洪亮在全市村“三委”换届选举工作动员会上的讲话
 
·卢健在全市村“三委”换届选举工作动员会上的讲话
 
·胡锦涛在纪念共青团成立90周年大会上讲话全文
 
·李洪亮在全市法制暨政务公开工作会议上的讲话
 
·李洪亮在在创先争优活动中开展基层组织建设年动员大会上的讲话
 
·卢健在中共榆树市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话
 
·李国强在全国粮食生产表彰奖励大会上代表全国200个产粮大县作典型发言
 
·李洪亮在全市水利工作会议上的讲话
 
·李洪亮在全市“五五”普法总结表彰暨“六五”普法动员部署工作会议上讲话
 
·李国强在全市党员干部服务企业活动对接会议的讲话
暂无相关评论