李国强在政协榆树市十二届二次会议上的讲话

发布人【张鹏】 发表时间【2012-11-19 15:27】 字体【 点击【1001】次 颜色:

各位委员、同志们:

  在全国上下认真学习贯彻党的“十八大”精神之际,政协榆树市十二届二次全体会议今天隆重开幕了!这是全市人民政治生活中的一件大事,也是各界人士共商榆树发展大计的盛会。值此,我代表中共榆树市委对大会的召开表示热烈的祝贺!向各位委员和应邀参加这次大会的同志表示诚挚的问候!

  即将过去的一年,是全市干部群众凝神聚力、团结奋进的一年,是立足升位崛起、实现跨越发展的一年,是实施“十二五”规划承前启后、继往开来的一年。一年来,我们始终坚持以科学发展观为指导,深入实施“一个中心、四大基地”发展战略,凝心聚力、务实创新、奋勇拼博,全市经济社会继续保持平稳较快发展。预计到年末,全市地区生产总值可完成362亿元,同比增长20.2%;固定资产投资174.8亿元,同比增长45.2%;规模以上工业产值120亿元,同比增长26.6%。全口径财政收入实现12.56亿元,同比增长25%,本级财政收入10.02亿元,同比增长33.89%。连续七年跻身全国最具投资潜力中小城市百强,连续两年被评为最具幸福感城市,全省县域经济排名跃升到第五位,实现历史性突破。

  这些成绩的取得,是全市人民齐心协力、团结奋进的结果,也是全体政协委员认真履职尽责、积极建言献策的结果。一年来,市政协在市委的领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕中心,发挥优势,服务大局,围绕加快榆树经济社会发展,提出了许多具有综合性、全局性、前瞻性的建议和意见,为全力推进“吉北中心城”升位崛起做出了积极贡献,市委对政协工作是满意的。借此机会,我代表中共榆树市委,向各位政协委员、民主党派、工商联、人民团体和各族各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  各位委员、同志们,榆树的发展思路明晰、奋斗目标明确,就是深入实施“一个中心、四大基地”战略,加快推进“吉北中心城”升位崛起,努力让城乡居民生活得更加美好。实现这一奋斗目标,需要全市人民付出更多的心血与汗水,需要我们凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,形成全市上下团结和谐、共谋发展的强大合力。市委希望,市政协组织和广大政协委员要继续发扬优良传统,不断开拓创新,积极履行职能,以高度的政治责任感和历史使命感,共谋榆树发展大计,为榆树百万人民增福。

  下面,就做好当前和今后的政协工作,讲四点意见。

  一、深刻领会十八大精神,切实开展好学习活动

  党的第十八次代表大会,是在国际国内大发展大变革大调整的特殊历史时期召开的一次十分重要的会议。会议全面审视当今世界和当代中国发展的大趋势,全面把握我国发展新要求和人民群众新期待,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程作出重要战略部署。特别是报告中明确指出:要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。这也对政协工作提出了新的更高的要求。学习好、贯彻好、落实好党的“十八大”会议精神,是当前及今后一个时期全党的一项重要政治任务,在全市统一部署下,政协组织要结合工作实际,掀起学习高潮,深刻领会“十八大”实质精髓,牢固树立发展意识、大局意识、责任意识,创新开展各项工作,通过思想、理论和能力的提升,更好发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,提高履行政治协商、民主监督、参政议政职能的成效和水平。

  二、充分发挥自身优势,切实为榆树发展助力

  政协组织要就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,广泛协商、广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。要紧紧围绕榆树经济社会发展,动员各方面力量,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。一要发挥好人才智力优势。政协汇聚了社会各界的优秀人才,大家不仅是参政议政、建言献策的骨干,也是推动经济社会发展的主力。特别是政协队伍中的企业家、工商界的能人,要在发展经济上狠下功夫,用自己的模范行动和创业实绩,带动和影响身边的群众,共同走上富裕的道路。二要发挥好联系广泛的优势。政协委员来自各个界别、各个行业,联系广泛。在推进榆树特色“三化统筹”进程中,特别是在发展特色工业上,希望政协委员充分利用人脉等资源,多宣传榆树、多推介榆树,使我市能引进更多的大项目、好项目,增强发展后劲。三要发挥好代表性强的优势。政协组织有着广泛的群众基础,政协委员来自社会各行各业,可以直接了解各阶层的心愿和呼声。希望政协委员多协助党委、政府做好解疑释惑和宣传引导工作。积极宣传党的方针政策,宣传市委、市政府的决策部署,引导和团结广大干部群众共同维护改革发展稳定的大局,为营造良好的发展环境做出积极贡献。

  三、牢牢把握民生根本,切实维护群众切身利益

  发展的根本目的是惠及民生。近年来,我市在改善民生上下了很大气力,取得了很大成效,但按照发展的新要求、群众的新期待还有很大距离,改善民生任重而道远。政协组织和广大政协委员要牢固树立以人为本、履职为民理念,充分发挥人民政协的政治优势、组织优势、智力优势和渠道优势,做好帮扶解困工作,加大光彩事业投入,协调各方面力量解决群众的民生诉求。要牢固树立大局意识,从人民群众最关心、最现实、最直接的问题入手,紧紧围绕我市群众反映的征地补偿、房屋拆迁、社会救助、教育、供热及暖房子工程等问题,做到经常深入群众,收集民情,倾听民意,把基层的情况及时向党委、政府反映,及时帮助党委、政府提出解决问题的办法和建议,共同把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,努力让广大人民群众更多地享受改革发展成果。

  四、树立履职尽责理念,切实加强政协能力建设

  政协组织要全面加强自身建设,切实提高履职尽责能力。要充分发挥政协常委会职能作用,把政协常委会建设成为推进政协工作向前发展的坚强领导集体。要加强政协机关建设,不断推进工作创新、完善工作制度、严明工作纪律、强化服务意识,真正把政协机关建成“委员之家”。要切实加强政协干部队伍建设,努力造就一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的高素质政协干部队伍。全体委员要进一步增强荣誉感、责任感和使命感,增强参政议政本领,更好地履行自己的职责,积极参加政协组织的活动,更多地致力于榆树发展,发挥政协委员应有的作用。

  政协工作是党的工作重要组成部分,“十八大”把社会主义协商民主作为政治体制改革的重要内容,健全社会主义协商民主制度,是推进社会主义民主政治建设的重大课题。市委将进一步加强和改进对政协的领导,全力以赴地支持政协开展各项工作。各级党委、政府也要为政协履行职能、开展工作创造更好的条件,主动开展政治协商,虚心接受民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。

  各位委员、同志们,榆树的发展思路已经明确,目标高远,催人奋进,使命光荣。让我们坚定信心,提振精神,更加广泛地凝聚智慧和力量,为加快“吉北中心城”升位崛起、全面建成小康社会做出新的更大贡献!

  最后,祝政协榆树市委员会十二届二次全体会议圆满成功!

  谢谢大家。

  
编审:【张鹏】    
上一篇:高中会在“金榆树·幸福城”喜迎十八大新闻图片展开幕式上的讲话 返回领导讲话首页
下一篇:闫伟陪同省长吉图开发开放先导区战略实施领导小组办公室主任崔军到我市调研
分享到:
  相关信息:
 
·马光等市领导出席政协榆树市第十三届委员会第七次常委会议
 
·政协榆树市第十三届委员会第七次常委会议召开
 
·王是非走访政协常委及委员
 
·王是非带领市政协考察团赴舒兰市考察旅游业发展
 
·吴喜庆带领市政协视察组视察我市新农合资金管理和使用工作
 
·马光等市领导出席市政协第二十三次学习会议
 
·王是非出席市政协促进职业教育发展提案办理专题协商座谈会
 
·马光出席市政协学习会议
 
·张媛带领市政协调研组到市法院调研司法责任制落实情况
 
·马光等市领导出席市政协机关干部作风大整顿工作会议
暂无相关评论