卢健在中共榆树市第十三届纪律检查委员会第三次全体会议上作的工作报告

发布人【王成玉 发表时间【2013-02-21 11:46】 字体【 点击【1279】次 颜色:

乘势而上  勇于创新

深入推进党风廉政建设和反腐败工作

卢健

(2013年2月17日)

同志们:

      我代表中共榆树市纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议作工作报告,请予审议。

      这次全会的主要任务是:深入贯彻党的十八大精神,认真落实中央、省和长春市各级纪委全会的部署,总结2012年工作,部署2013年任务。市委对这次会议十分重视,市委书记李国强同志还将作重要讲话,我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。

      一、2012年主要工作回顾

      (一)监察与纠风联动,监督推进民生工作深得民心

      强力推进民政系统依法行政执法监察。与民政部门共同将其涉及的41项行政处罚职权科学细化分解,推行民政行政执法“五公开”, 对套取临时救助款、截留福利中心转移支付款两个问题进行了立案调查,做到了以监察促执法,以公开促规范。

      深入清查城乡低保对象资格。对全市享受低保待遇人员的资格进行综合信息比对,并采取联检联查、入户走访的方式,全程监督低保专项资金运行。2012年,共清退城乡不符合低保条件的对象113人,挽回经济损失15.6万元。

      严格清理公益性岗位。对2006年以来全市公益岗位聘用的1318人进行了多角度、多侧面地核实,调阅各类信息材料10万余册,对不符合公益性岗位要求的135人,分别予以停发工资和下册处理,现已追缴违纪资金8.5万元。

      监督推进民生工程。对“暖房子工程”开展了3次联合大检查,监督推进“暖房子”工程按时、保质、保量地完成。对新增967户租赁补贴家庭进行了资格初审,监督分配廉租住房588套,清理违规领取廉租补贴、实物配租464户,追缴违规资金12万余元。

      (二)整治与建设并重,企业和群众的满意度大幅提升

      把作风建设作为保障发展,提高效能,改善民生的重要措施,深入创建“三满意”机关,坚持长期抓,抓经常,领导班子、干部队伍整体素质和群众企业的满意度得到明显提升。

      组织全市各级党员领导干部3354人,包保联系企业11015户。2012年以来,共收集各类诉求1130件,当场解决956件,协调解决152件。

      创新考核办法,由过去的年终评议改为“日常评+半年评+年评”,并把机关作风和软环境建设纳入全市目标责任制考核评定之中,量化、细化了《目标责任制考核细则》,真正做到了程序严密、考核严格、合理公正。

      开设了《聚焦软环境》专栏,并协调移动、联通、电信三大通讯运营商,向榆树本网手机用户发送软环境公益短信100余万条,设立软环境建设联系点1100个,大力营造人人参与、人人关注软环境建设的良好氛围。

      对76个行政审批事项进行了预警,对6项超期件进行了督办;受理涉软投诉举报47件,初核4件,立案2件,处分2人,挽回经济损失50余万元。

      (三)惩治和预防并举,党风廉政建设水平全面提升

      廉政文化多点开花。反腐倡廉建设宣传、廉政精品“五个一”创作、廉政文化进农村等多项工作得到了省和长春市纪委的充分认可和高度评价,获得了多项荣誉。弓棚镇十三号村被评为“吉林省廉政文化进农村百佳示范点”,其经验被省纪委以文集形式在全省纪检监察系统推广;《中国纪检监察报》《吉林日报》《吉林电视台》等各级主流媒介对我市的纪检监察亮点工作进行了多次报道。

      “3+1”模式深入推广。召开了全市“3+1”模式工作再推进弓棚镇现场会,确定了大岭镇、弓棚镇十三号村、刘家镇吉顺村、城发乡卡路村等4个全市“3+1”模式示范点,以点带面,全市铺开。

      社区“监、管、控” 稳步推进。采取“投票直选”方式,一次性完成了全市12个社区“两委”班子成员的选举,严格执行了“群众说事、分类理事、民主议事、定期评事”的议事程序,稳步推进了社区“监、管、控”运行机制。在长春地区社区党风廉政建设现场会上,我市作了经验交流。

      “吃空饷”专项清理工作成效显著。对全市所属87个行政事业单位进行了认真清理,涉及清理对象2万余人,发现涉及“吃空饷”问题的单位有22个,清理“吃空饷”对象453人,现正对“吃空饷”人员的违规所得进行追缴。

     (四)信访与惩处齐抓,查办案件势头强劲

      创新推行信访举报件归口管理办法。创建了信访拟办、领导集体排查批办、办案单位承办和信访归档的受理程序,对基层及各部门纪委的信访工作目标、领导责任、考核标准和奖惩办法提出了具体要求,形成了信访问题定点受理,微机梳理、归口管理的便捷、高效运行机制。运用这一办法,积极稳妥地化解了一些“老大难”的信访积案,有力地确保了“十八大”期间的社会稳定。在中纪委关于提高信访举报工作科学化水平调研座谈会上,榆树作了典型发言。

      审理案件严格无误。坚持实体与程序审查并重原则,严格落实集体审理案件制度,2012年,共审理各类违纪违法案件116件,涉及137人。其中委局自办件36件46人,乡镇纪委59件60人,市直机关纪检监察组织21件31人,没有出现一起申诉案件。

      继续保持查案高压态势。加强案件管理工作的机构建设和制度建设,积极探索案件监督管理工作方式。着力以查办涉及“三农”、涉及民生、涉及经济发展等违纪违法案件为重点,继续保持查办案件的高压态势,树立并形成“查办一个案件、规范一种行为、刹住一股歪风、建立一个机制”的办案理念。2012年以来,共立案190件,结案190件,涉案195人,处分188人,另外移送司法机关9人,挽回经济损失80余万元。

      在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些损害群众利益的不正之风仍很突出,群众反映强烈;少数党员干部宗旨意识淡漠、形式主义、官僚主义特别是铺张浪费问题严重;反腐倡廉建设体制机制还存在一些薄弱环节。面对反腐败的严峻形势和群众的热切期待,我们的责任感要更加紧迫,结合实际要更加紧密,工作重点要更加突出,方式方法要更加有效,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

      二、2013年主要工作任务

      2013年,我们要认真学习贯彻党的十八大会议精神,按照上级纪委的要求,坚持党要管党、从严治党,进一步强化党章教育和党章意识,严明政治纪律,加强对政治纪律执行情况的监督检查,确保政令畅通;坚持围绕中心、服务大局、推进发展,加强对中央重大决策部署执行情况的监督检查,切实做好服务、监督、保障工作;坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,深入推进保障、预防、惩治和矫治四大体系建设,突出重点、创新方法,统筹推进,切实增强反腐倡廉建设的系统性、协调性、实效性;保持惩治腐败的高压态势,严肃查办涉农、涉软,涉及商业贿赂等领域的案件,切实发挥查办案件的治本功能;坚持抓好“八项规定”的落实,大力加强纪律作风建设、效能建设,着力解决发生在群众身边的腐败问题,以反腐倡廉建设的实际成效取信于民。

      (一)平台宣廉

      创建“榆廉”网络和电视两个平台。协调宣传部、市电视台和榆树信息港设立“作风·行风·效能”专栏,开通“榆廉”网,全面推介全市反腐倡廉工作的新举措、新经验、新成就,内容涵盖反腐倡廉工作动态、作风建设、宣传教育、党纪政纪、信访举报、纠风治乱等,使之成为全市纪检监察系统宣传的主阵地。

      搭建纪律教育平台。依托“反腐倡廉大宣教”工作格局,以学习贯彻《党章》、中央“八项规定”等内容为重点,搭建党员干部纪律教育平台,认真查找和纠正党性、党风、党纪方面存在的问题,加强党性修养和党性锻炼。各级纪委要加强对本系统、本单位党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、群众工作纪律执行情况的监督检查,做到党章规定的就必须不折不扣地执行,党章禁止的就必须坚决查处和纠正,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止。

      (二)“阳光”示廉

      要着力探索阳光“晒权”的途径和办法。建立行政处罚自由裁量阶次制度,采取试点先行、逐个指导、分类推进的方式,对自由裁量权进行细化、量化、科学固化,确保执法公平公正。

      要进一步加强和改进机关干部作风建设。从群众最关心的热点入手,结合开展党的群众路线教育实践活动,推动中央“八项规定”不折不扣的落实,狠刹“公款吃请、公车私用、公款旅游”问题,坚决整治“虚、推、庸、懒、散、奢”等不良风气,深入治理精神状态、文风会风、公务接待、窗口和重点岗位服务、基层执法五个方面存在的突出问题,大力提倡精简节约、高效廉洁的优良作风;要着力规范和纠正党员干部的一些习惯性、潜意识的不正确行为,把党员干部的行政行为由引导服务阶段向纠偏纠错阶段转变,推动领导干部和机关作风建设取得新成效。

      要进一步强化效能建设。积极推进政务服务体系建设,强化绩效管理,加强对职能部门履行职责情况的监督检查。要着力建立一套相对科学完备、具有较强的可操作性的软环境评价指标,并将电子监察系统向外延伸,把公安局证照办理、交警车辆管理、婚姻登记、房产管理、农机监理、社保、人社、国税八个分中心统一纳入监管范围,实现电子监察全覆盖、全监管。要严肃查处行政不作为、乱作为、推诿扯皮、吃拿卡要等行为,进一步优化经济发展软环境。

      (三)执纪督廉

      构建政府性投资项目和财政专项资金监管平台。依托政府专网,将政府性投资项目和财政专项资金分阶段、有步骤地纳入电子信息集中监管平台,对政府投资项目建设和专项资金使用情况实施全过程、实时化、动态性监管;要稳步开展工程建设领域守信激励和失信惩戒制度建设试点工作。深化项目信息和信用信息共享应用,推进信息在市场准入、资质审查、招标投标、评优评奖等市场运行和监管环节中的应用,形成“一处失信,处处受制”的信用监管体系,营造全社会诚实守信的良好环境;要抓实执法监察项目。围绕民生工作计划,深入开展医院商业贿赂、营运车辆油价补贴、西部新城开发建设等多项执法监察,不断提升政策制度的执行力,确保政令畅通、令行禁止。

      坚决纠正侵害人民群众利益的不正之风。要进一步加强对强农惠农资金、保障性住房政策措施落实等情况的监督检查,深入治理社保基金、住房公积金、扶贫资金和救灾救济资金等政府专项资金的监管,坚决纠正截留、挪用、骗取低保资金,以及擅自扩大发放范围、不执行低保政策等违纪违规行为,切实维护广大人民群众的根本利益。

      深入推行“阳光办信”制度。要进一步提高信访维稳的考核权重,将其列为全市纪检监察系统目标管理考核的重要内容,专项考核每季度一次、综合评定每年度一次;要认真落实信访办事公开和群众参与案件调查等工作制度,对疑难问题采取公开听证制,力促信访问题最终得以解决。

      (四)机制固廉

      要进一步完善惩防体系建设。抓紧研究制定我市《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》的实施办法,抓好责任分解和检查考核,保证各项任务落到实处。

要进一步推行“3+1”模式,深入贯彻落实“三项制度”,不断强化对农村集体“三资”的监管,促进农村基层党风的根本好转。

      要进一步推进“五权”建设。按照“健全权力运行制约和监督体系”的要求,着力在内部分权制衡、外部监督纠偏、运行程序规范等几个方面入手,进行量化和细化,加强廉政风险防控标准化建设,努力做到制度化管理、程序化控制、规范化运行、人性化服务;继续推进合理分权、适度放权、有效集权,进一步推进资源整合,分级管理,切实把“五个不直接分管”贯彻好、落实好、执行好。

       要全面推行“监管控”立体工作模式。要进一步落实社区社情民意处理、财务代理、财产管理、勤廉双述和民主评议等五项管理制度,进一步探索“5+X”社区党风廉政建设制度体系,不断创新完善惩防体系建设。

      要深化制度建设年。加强程序性和制约性制度建设,进一步完善反腐倡廉制度体系。开展制度执行情况监督检查,增强制度的约束力和执行力。

      要健全办案机制。健全查处机制,进一步突出办案重点,严肃查办发生在领导机关和领导干部中滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、腐化堕落案件,严肃查办损害群众合法权益案件,严肃查办发生在重点领域和关键环节的腐败案件,商业贿赂案件。健全揭露机制,畅通信访举报渠道,完善保护证人、举报人制度。健全监督机制,严格依纪依法、安全文明办案。健全治本机制,深化“一案一建议”制度落实,加强对典型案件的剖析,建章立制、堵塞漏洞。要抓早抓小、防微杜渐,对一些苗头性、倾向性问题,及时提醒,防止小错酿成大错。

       要完善矫治体系。着力围绕公共服务行业、教育、医疗、涉农、征地拆迁、工程建设和保障性住房分配等领域损害群众利益的不正之风和突出问题,督促有关部门坚持不懈地开展专项治理,建立长效的矫治机制,切实维护好人民群众的切身利益。

      (五)秉公践廉

      市纪委常委会要在加强自身建设方面作出表率,带头贯彻执行党的路线方针政策和省市决策部署,带头坚持民主集中制,带头改进工作作风、密切联系群众,带头遵守党纪国法、严于律己。

      各级纪检监察部门要把完善监督制约机制作为自身建设的重要内容,加大干部培训力度,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论的监督。

      纪检监察干部必须以更高的标准要求自己、提高自我、建设自身,打造刚正不阿、秉公执纪、人民满意的纪检监察干部形象。在实际工作中,要认真践行纪检监察职责,要求广大党员干部做到的,我们必须首先做到,明令禁止的,我们坚决不做。

      全面完成好今年的各项工作任务,要严格执行党风廉政建设责任制,对不负责任、不抓不管导致发生重大违纪违法问题的,要严肃追究责任。坚持和完善反腐败领导体制和工作机制,进一步形成推进反腐倡廉工作的强大凝聚力和战斗力。

      同志们,今年是全面学习贯彻“十八大”精神的重要一年,也是市纪委开展反腐倡廉“五廉”建设的开局之年。我们要在市委和上级纪委的领导下,乘势而上、勇于创新,扎实工作,不断推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,为加快推进吉北中心城升位崛起,建设幸福榆树做出新的更大的贡献!

  
编审:【成玉】    
上一篇:李国强在全市党政综合会议上的讲话 返回领导讲话首页
下一篇:高洪洲出席吉林工商学院到我市开展“改革开放40周年、美丽吉林实践行”活动
分享到:
  相关信息:
暂无相关评论