李国强在纪委十三届三次会议上的讲话

发布人【王成玉 发表时间【2013-02-21 11:52】 字体【 点击【2059】次 颜色:

李国强

(2013年2月17日)

 

同志们:

      这次纪委全会是春节之后,市委召开的一次重要会议。中央、省和长春市各级纪委全会在春节前相继召开,为深入贯彻落实上级纪委全会精神,抓好我市的反腐倡廉建设工作,我讲四点意见:

      一、准确把握形势,明确“三清”目标,切实增强反腐倡廉建设的责任感和紧迫感

      过去的一年,在宏观经济和社会环境较为复杂的形势下,全市各级纪检监察机关坚决贯彻中央、省和长春市纪委的决策部署,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,取得了明显成效,一些工作有创新、有特色、有亮点,走在了长春地区,乃至全省的前列,为全市经济社会又好又快发展提供了重要保障。纪检监察系统的广大干部付出了辛勤努力,在此,我代表市委、政府,向全市纪检监察战线的同志们表示诚挚的问候和衷心的感谢!

      党的十八大以来,党和国家领导人一再强调反腐败,仅从话题密集程度,就可以看出新一届中央领导集体的反腐决心。作为新任总书记,习近平上任三天两次提反腐,短短两个月六谈反腐,“打铁还需自身硬”、“物必先腐,而后虫生”等警示更是振聋发聩;中纪委书记王岐山履新之后第一时间问计反腐专家,并在中央纪委二次全会上,明确提出了“干部清正、政府清廉、政治清明”的努力目标,这是我们党反腐倡廉的主轴,也是摆在我们各级纪检监察干部面前的重大任务,更是我们在座各位义不容辞的责任。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。在今年第一次市委常委会上,我们市委常委集中学习了反腐倡廉建设的4个文件,并一致感到,“三清”目标的提出,使得反腐倡廉建设工作更具有针对性和时代感。

      从我市近年来查办的违纪案件看,当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐败工作形势依然严峻,人民群众还有许多不满意的地方。因此,我们必须增强反腐倡廉的责任感和紧迫感,在实际工作中,既打大老虎,又打小苍蝇;既要坚持查处领导干部违纪违法案件,又要重视解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,切实做到反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣。

      二、坚持从严治党,把握三个“决不允许”,切实维护党的纪律

      如何看腐败、怎样反腐败,最能体现一个政党的力量。习总书记指出:“一言以蔽之,就是要坚持党要管党,从严治党。”没有铁的纪律,从大的方面讲就没有党的团结统一,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,说腐败亡党亡国也绝非是危言耸听的。从小的方面讲,就是各行其是,各自为政,各定个的调,各吹个的号,无异于“一盘散沙”。在中纪委二次全会上,习总书记严正告诫全党,“决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通”。

      维护党的纪律,首要是政治纪律。遵守政治纪律的核心就是同党中央保持高度一致,这是重大政治原则。各级党组织和全体党员干部,务必牢固树立大局观念、全局意识和党章意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移,政治方向不偏。刚才卢健书记报告里讲了,今年全市查办案件190件,前两年都是200件。这一方面说明在遵守和维护政治纪律方面,绝大多数党组织和党员干部做得是好的,但也有少数党员干部政治纪律意识不强,出现了这样那样的问题,在社会上造成了不良影响,给我们的事业带来了损失。另一方面说明,随着改革的深入,我们绝大多数党员干部的政治觉悟都有了一定的提高,能够保持党的先进性和纯洁性,恪守政治纪律,党员干部违纪发案量明显下降,反腐败工作取得了实际成效。

      应该说,每一个政党都是有政治纪律要求的,无论是东方的,还是西方的,没有政治上的规矩不成其为政党。一个政党不严明政治纪律,必然会分崩离析。世界上一些著名的大党老党,曾经显赫一时,活跃于历史舞台,但是最终却丢失了政权,丢失了自己,很重要的一个原因就是政治纪律松散和动摇。习总书记提出的三个“决不允许”,就是强调必须维护和遵守党的纪律。身为党员干部必须坚决执行党的纪律,没有商量选择,也没有讨价还价。党的政治纪律成了摆设,就会形成“一人违纪、众者随之”的“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性,这对党、对我们的事业是十分有害的。只有切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,才能使我们党和人民永远保持血肉联系,我们的事业才能在全体人民的支持下阔步前进。

      三、抓住关键环节,落实八项规定,切实加强作风建设

      工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。要解决作风问题,必须抓住关键环节,重点突破,深入落实八项规定。

      要厉行节约,反对铺张浪费。近来,我们通过新闻、电视、网络等媒体都看到了全国各地都在大力提倡“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”,省和长春市具体规定是从省市自身的角度出发,根据本地实际参照执行。这里,我强调一点,今后我市在文风会风上,凡能以文件、通知布置的事项,一般不集中开会;凡能以电话、传真、网络群发等形式布置的事项,一般不发文;确实需要集中召开的会议,坚持采取一个会议、主要领导一个讲话的形式进行,没有特殊情况不以市委、市政府名义召开其它专业会议。市委常委未经批准,一律不出席基层单位举办的各类剪彩、奠基等活动,考察、调研要轻车简从,当地不搞迎送,不摆花草、水果和香烟,不赠送纪念品或土特产。从市委、市政府做起,宴请来宾,不搞多人陪餐,到基层考察调研,必须就餐的只安排工作餐。一些人以为,现在经济发展了,收入增加了,吃点、喝点、玩点、用点,不过是九牛一毛。殊不知,奢侈浪费之风不仅挥霍了公款和公共资源,也损害了党的威信和政府的公信力。一分部署,九分落实。各级干部尤其是领导干部要深刻认识到“浪费也是腐败,节约也是政绩”,要从我做起,不搞排场、不破标准、不要超标配置,事事简朴、处处节约,一级做给一级看,一级跟着一级学,凝聚崇俭抑奢的正能量,做到政风简、党风正、民风淳。

      要提高执行力。我曾经讲过,对一个地方而言,执行力就是生产力,只有各级班子和干部具备过硬的执行力,市委、政府的决策部署才能落实到位。对一个单位而言,班子、干部队伍的能力和作风是否过硬,都集中体现在执行力上。近年来,我们始终坚持围绕中心、服务大局的工作主线不偏离,把反腐倡廉工作放到经济社会发展全局和党的建设总体布局中来思考、谋划和推进,今后,仍然要将围绕中心、服务大局作为首要职责,视服务发展为己任,凝心聚力服务发展,集中精力助推发展,坚定不移保障发展。要不断加强对党的路线方针政策和中央重大决策部署执行情况的监督检查,对重大决策、重要工作、重大活动、重大事件及时跟进、积极参与,切实做好服务、监督和保障工作。

      要不折不扣地落实八项规定。好规定、好制度不落空,关键是要下功夫抓落实。“八项规定”是党中央为净化政治生态、营造廉洁从政良好环境提出的明确要求,是人民群众的迫切期盼,也是中纪委二次全会部署的一项重点任务。落实八项规定的核心是坚持密切联系群众。形式主义、官僚主义之所以在一些地方盛行,主要原因还是有的领导干部宗旨意识淡漠、群众观念淡化,把自己与群众隔离开来,忘记了群众这个“衣食父母”。心系群众,才能真正转变作风;热爱群众,才能真正深入群众。要继续毫不动摇地坚持群众观点和群众立场,顺应群众的新期待,回应社会的新关切,紧紧抓住人民群众反映强烈的突出问题,有针对性地开展专项治理,切实纠正损害群众利益的不正之风,着力解决发生在群众身边的腐败问题。要深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,尤其是在软环境建设上,必须坚持抓、深入抓,既抓服务,又要抓治理。在抓服务上,党员干部服务企业行动还要继续深入,还要不断推进,建立适用配套的机制制度,发挥好服务企业与逆向监督的作用。在治理上,结合上级纪委开展的“虚拖庸懒散”专项治理活动,下力气打通中梗阻,对干扰破坏软环境的,要严厉惩处,绝不姑息。在这方面,希望大家谁都不要袒护说情,要在全社会营造亲商、扶商、安商、富商的良好氛围。 落实八项规定的重点是要突出领导干部。“善禁者,先禁其身而后人。”作风的转变,风气的革新,领导干部的带头作用至关重要。各级领导班子、领导干部对此要有鲜明的态度和坚决的行动,说到的要做到,承诺的要兑现。比如,落实轻车简从、减少陪同、简化接待的规定,就要做到上级下来不主动安排,自己下去不要求安排。各级领导干部要坚持以身作则,率先垂范,形成层层贯彻八项规定的连锁效应。这样,才能让各级领导干部真正意识到,改进作风没有空子可钻,毫无弹性可言,必须从现在做起,从具体事项做起,认认真真地执行好各项规定。

      四、建章立制、惩防并举,不断开创反腐倡廉建设新局面

      各级党委、政府和纪检监察机关要贴近全市经济社会发展主战场,把握反腐倡廉建设新规律,建章立制,主动作为、创新突破,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

      要着眼推动科学发展,加强监督检查力度。全市各级纪检监察机关要认真履行职能,加强对中央、省和长春市决策部署执行情况的监督检查,确保政令畅通、步调一致;要加强对市委、政府的重大决策部署,特别是今年确定的重大工程、重点项目、民生实事以及群众反映强烈的征地拆迁、环境保护、社会保障、医疗、教育等问题的监督检查,对我市相关领域存在的突出问题开展专项执法监察,坚决纠正有令不行、有禁不止行为,确保各项政策措施落到实处。

      要着眼源头预防,加快推进惩防体系建设。要创新教育形式,坚持正面引导和反面警示相结合,传统教育与网络教育相结合,使广大党员干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,不断预防和消除滋生腐败的思想根源。要加强对重要领域、重点行业、关键岗位的监督,深入查找“风险点”,提前打好“预防针”,着力构建思想、道德、制度“三条防线”,落实好“五个不直接分管”,切实防范权力失控、决策失误、行为失范。要充分发挥人大、政协和民主党派、无党派人士的监督作用,充分发挥新闻舆论和人民群众的监督作用,形成监督合力,增强监督实效。要加强制度创新,扬汤止沸,不如釜底抽薪,只有不断完善防范、惩戒、保障和矫治四大机制,才能最大限度地减少体制障碍和制度漏洞,真正形成“不敢腐”的惩戒机制、“不能腐”的防范机制、“不易腐”的保障机制,反腐败工作才有根本依托,我们才能在建设廉洁政治上迈出新步伐,取得新成效。

      要着眼严肃党纪政纪,坚决查处各类违纪违法案件。对于查处违纪违法行为,市委的态度是坚决的、一贯的,要发现一个,查处一个,决不姑息。反腐败的过程既是查办案件的过程,更是对权力的制约乃至制衡的过程,这是今天我们反腐攻坚最大的着力点,既要打“老虎”“苍蝇”,又要不断完善查办案件的机制制度建设。要通过坚决查办违纪违法案件来严肃党的纪律,教育和保护党员干部。在执纪办案中,要坚持惩治腐败是成绩,澄清是非也是成绩的办案政绩观,认真处理好惩处与保护的关系。既要倡导鼓励实名举报,依靠群众开展反腐倡廉工作,又要严肃处理凭空猜测、捏造事实、诬告陷害他人的行为;既要维护党纪政纪的严肃性,又要旗帜鲜明地给敢干事、能够干成事的干部撑腰壮胆,形成正确的社会导向。

      五、加强领导、强化责任,为反腐倡廉建设和保持党的纯洁性提供有力保证

      坚持党的领导,是加强反腐倡廉建设、保持党的纯洁性的根本政治保证,既要保障到位,又要保障有力。

      要认真落实党风廉政建设责任制。要不断完善党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众支持和参与的领导体制和工作格局,把反腐倡廉建设纳入党委、政府总体工作,纳入领导班子、领导干部目标管理考核,与经济社会发展各项工作通盘考虑、协调推进。各级党政主要领导要认真履行“第一责任人”职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。其他班子成员要落实好“一岗双责”,做到管人与管事相结合、管业务与管党风廉政建设相结合。各乡镇街、各部门要认真抓好本系统、本单位的党风廉政建设,谁主管谁负责,一级抓一级,层层抓落实。

      要切实履行纪检监察机关职责。加强反腐倡廉建设、保持党的纯洁性,纪检监察机关肩负着重大责任。市委对纪检监察工作是高度重视的,对纪检监察机关也是重视和放心的,是各级纪检监察机关的坚强后盾。希望各级纪检监察机关放手开展工作,认真履行职责,充分发挥教育、监督、检查、处理、保障等职能作用。要定期研究解决反腐倡廉工作中的重大问题,及时总结经验、完善制度,善于抓住重点、创新突破,不断创造新成绩、开创新局面,努力把纪检监察机关建设成为作风实、能力强、纪律严、形象好的表率机关。

      要切实加强纪检监察队伍建设。广大纪检监察干部要切实加强党性修养和思想道德修养,不断提高政治素质、思想境界,努力钻研纪检监察业务和各方面知识,不断探索把握反腐倡廉建设的特点和规律,自觉加强实践锻炼,着力提高组织协调、监督检查、纠风治乱、查办案件等工作能力。要自觉接受组织和群众的监督,以更加严格的要求、更加严格的操守、更加严格的运作、更加严格的纪律,带头弘扬新风正气,自觉抵制歪风邪气,做忠诚、团结、创新、务实、清廉的表率,维护纪检监察干部的良好形象。

      同志们,做好今年的反腐倡廉工作,责任重大、使命光荣。我们一定要进一步解放思想、开拓进取、扎实工作,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为打造“粮食之城、生态之城、活力之城、幸福之城”做出新的更大的贡献!

     
编审:【成玉】    
上一篇:卢健在中共榆树市第十三届纪律检查委员会第三次全体会议上作的工作报告 返回领导讲话首页
下一篇:徐宁等市领导出席全市抗旱工作推进会议
分享到:
  相关信息:
 
·“学习党章党纪 遵守宪法法律”知识竞赛预赛今日开赛 
 
·【长春纪委网站】省领导来长调研纪检监察工作时强调有力有序推进监察体..
 
·全市纪检监察机关理论学习(扩大)会议召开
 
·为祖国点赞 市纪委组织观看《厉害了,我的国》
 
·王开远出席市纪委监委干部大会
 
·市纪委监委干部大会召开
 
·王开远出席中共榆树市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议
 
·中共榆树市第十四届纪律检查委员会第三次全体会议召开
 
·市纪检监察系统召开传达学习贯彻党的十九大精神会议
 
·长春市检查组到榆树市检查民营经济政策落实情况
暂无相关评论