李洪亮在全市村“三委”换届选举工作动员会上的讲话

发布人【王成玉 发表时间【2013-05-08 16:25】 字体【 点击【2762】次 颜色:

市长 李洪亮

(2013年5月3日)

同志们:

      按照省和长春市的统一部署,从今年4月至7月,我省将集中进行村“三委”换届选举工作。近期,省和长春市分别以会议或文件的形式,明确了这次换届工作的总体要求。下面,根据上级精神,就如何做好我市村“三委”换届选举工作讲三点意见:

      一、统一思想,提高认识,明确村“三委”换届工作的重大意义

      做好村“三委”换届选举工作,是加快新农村建设、全面建成小康社会的重要保证,是巩固党在农村执政基础、推进农村基层民主政治建设的重要途径,是加强和创新社会管理的重要基础,更是基层组织建设和民主政治建设的一件大事,事关全局和长远,意义十分重大。

      1、做好村“三委”换届选举工作,是不断巩固党在农村执政基础的必然要求。村“三委”是最基层的组织,是党和政府在农村全部工作和战斗力的基础。大家都清楚,在农村党和政府的各项方针政策要靠“三委”去落实,“三个文明”建设的各项工作要靠“三委”去组织完成,农村改革和发展中出现的许多矛盾问题要靠“三委”去化解。也就是说,村“三委”班子是否坚定团结、富有战斗力,直接关系到农村发展和社会稳定。所以,必须通过换届选举,进一步调整和充实村“三委”力量,提高村“三委”在基层党员群众中的公信力、凝聚力和认可度,使党在农村的执政根基更加牢固。

      2、做好村“三委”换届选举工作,是推进基层民主政治建设的生动实践。村“三委”换届选举,是全市广大党员群众在各级党组织领导下进行的基层民主政治建设实践活动,也是推进基层民主政治建设的一次重要机会。实践证明,进行基层组织换届选举,扩大基层民主,让党员群众有更多的知情权、选择权、参与权和监督权,是调动广大党员群众积极性的有效途径。在这次换届选举中,我们一定要顺应党员群众的民主要求,保护、引导好广大党员群众的民主热情,让党员和群众把自己最信得过的人,选入新一届村“三委”班子,从而使党员的民主权利得到充分发挥,群众的意愿得到充分尊重,进一步凝聚民心、民智和民力,使基层民主不断朝着正确、健康的方向发展。

      3、做好村“三委”换届选举工作,是提升基层组织建设水平的迫切需要。近年来,通过党内创先争优、实施农村基层组织建设“三项工程”和开展基层组织建设年,在以村党总支为核心的基层组织建设上,确实取得了显著成效。但个别基层组织 “软、散、弱”现象仍然存在,部分村“两委”关系不协调,经常各行其事。有的村级组织监管不规范,村级决策、管理和监督形同虚设。所以,我们要通过换届,有针对性地解决我市基层组织建设中存在的突出问题,激励和引导基层组织把思想凝聚到为民办实事、谋发展上来,把精力集中到带领群众致富奔小康、建设社会主义新农村上来,努力把村级组织建设成朝气蓬勃、公道正派、奋发有为的领导集体。

      4、做好村“三委”换届选举工作,是加强基层干部队伍建设的重要机遇。近年来,市委一直致力于建设一支高素质的村干部队伍,尤其在村书记队伍建设上,结合实施农村基层组织建设“三项工程”,通过实施“三个五”选任计划使4名优秀村书记走上乡镇副职领导岗位,为在职的村书记办理了养老保险,为符合条件的离任村书记发放了生活补贴,在全市选拔配备了1164名村级后备干部。这次换届,是进一步加强农村基层干部队伍建设的重要机遇,通过换届,要鼓励重用干事的、果断调整混事的、严肃处理败事的,真正把那些政治素质好、工作作风实、发展能力强和善于做群众工作的同志选拔到村“三委”班子中来,进一步优化村干部的年龄结构、文化层次和性别比例,把村干部队伍建设成推动新农村建设的骨干力量。

      全市各级党组织和广大党员干部,一定要深刻认识这次村“三委”换届工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,加强组织领导,精心制定方案,认真组织实施。

      二、抓住关键,规范操作,确保村“三委”换届选举工作顺利进行

      村“三委”换届选举工作的政策性、原则性、程序性都很强,特别是和以往的换届相比,这次换届还有一些特殊的地方,一是所处的时间节点特殊,当前正值春耕生产的大忙时节;二是上级组织的重视程度前所未有,前不久,省市相关部门成立联合督导组,到我市就村“三委”换届选举的前期准备工作进行了专项督导检查;三是党员群众的参与热情空前高涨,对换届选举的关注度、参与度更高,期望值更大。所以,我们要坚持既定标准,规范操作程序,严格按照上级精神和市里下发的方案要求,精心组织实施。

      1、要搞好宣传动员,营造舆论氛围。各乡镇(街)和各有关部门,要采取公告、通知、书信、召开动员会以及板报、公开栏、宣传横幅标语、党建网站等有效形式,对换届选举工作进行广泛宣传,尤其要将市里编印的“公开信”和换届纪律“十严禁”要求发放到户,要确保这项工作的知晓率达到100%。既要让党员、干部和群众明确这次换届选举工作的目的意义、具体要求和总的程序,又要积极引导他们坚持正义、主持公道,本着对组织负责、对群众负责、对自己负责的态度投入到换届选举工作中来,正确行使自己的民主权力。市里将通过电台、电视台以及信息港等新闻媒体,对这次换届选举的目的、意义和相关要求进行广泛宣传,为村“三委”换届选举树立正确导向,营造良好舆论氛围。

      2、要严格选人标准,选好配强班子。村“三委”换届说到底是选人问题。省、市文件中明确提出了“三高三强两满意”的选任标准和不能推的“八种人”要求。这不仅是上级组织选用村干部的鲜明态度,也是严把人选素质的政策依据。我们要抓住换届的有利契机,用足够的精力、得力的措施,认真落实政策要求,千方百计配强村班子,选准“带头人”。要拓宽选人用人渠道,继续健全完善“两推一选”、“公推直选”等办法,注重从大学生村官、复员转业军人、机关干部和企事业单位等人员中发现人才,特别是要在本地致富能人中选拔村干部,鼓励支持优秀“项目支书”连选连任,努力实现“八提高一强化”目标,不断优化村“三委”班子结构。要突出群众满意标准,所有拟连选连任或新提名担任村党组织书记的,原则上要先参选村委会主任,以此接受民意检验。同时,要鼓励能力强的村党组织书记跨村兼职,实行强村带弱村。

      3、要针对本地实际,科学制定预案。年初以来,就村“三委”换届选举工作,相关部门都进行了深入调研。从我们掌握的情况来看,目前全市换届难点村共有38个,其中难度较大的村有9个。这些难点村的情况各有各的特点,所以,各乡镇(街)不但要对本地已经显现的疑难问题进行深入剖析,还要开展一次换届工作“回头看”,对以往换届工作中出现的问题进行认真总结,把各种可能存在或发生的问题都摆出来,做到问题分析透、形势估计准,做到“一村一策”、“一村一案”。在此基础上,合理制定本地的工作方案和突发事件应急预案,加强对换届选举中突发事件的防范、掌控和处置。同时,要进一步加强对换届选举工作人员的教育培训,特别是在依法操作、规范程序上要更加严格要求,确保每个人都能熟练掌握相关内容。

      4、要严守选举程序,依法规范操作。实践证明,换届出问题,主要是履行程序搞变通、执行标准走了样。这次换届,我们必须严格按照程序办事,以程序规范确保换届成功。工作中,要切实把好“五道关口”:一要抓好村民选举委员会的组建,引导党员、群众按照民主程序选好村民选举委员会,提倡按照法定程序将上届村党组织书记推选为选举委员会主任,主持选委会工作;二要认真做好党员动员和选民登记,对在家党员和常住人口,通过集中办理、逐户上门等方式,逐人进行宣传动员和选民登记。对在外务工经商的党员和村民,要通过电话联系、发公开信等方式动员返乡参加换届选举。对户籍不在本村、在本村工作或居住一年以上的大学生村官、流入本村务工经商人员、村办企业员工等,本人申请并经村民会议或村民代表会议讨论同意,可以参加选举;三要规范候选人介绍方式,在选举大会上,要统一组织候选人与党员、村民见面,介绍自己的履职设想,回答党员、村民提出的问题;四要规范投票行为,加强投票现场组织工作,维护选举秩序,尽可能让全体选民参加投票,切实保障村民在无干扰的情况下自主表达意愿,力争选举一次成功;五要规范大会组织程序,严格遵守《党章》和有关法律法规,进一步细化和规范换届选举程序和实施办法,坚持不漏一个程序,不丢一个步骤,不少一个环节。

      5、要严肃换届纪律,确保风清气正。这次换届涉及面广,情况复杂,所以,严肃换届纪律是圆满完成换届任务的重要保障。纪检监察部门要坚持“教育在先、警示在先、预防在先”的原则,采取有效措施,明确村“三委”换届选举相关纪律要求,特别要加强对“十严禁”的学习和宣传,让党员、干部和群众内化于心、外化于行,使参与换届的所有人员都对纪律心存敬畏,不踩“红线”,不越“雷池”。要充分运用各地换届过程中的违纪违规典型案例,加强警示教育,教育引导广大党员干部从中汲取教训,认清危害,引以为戒。对工作中反映的违纪问题,要第一时间进行受理,第一时间采取应对措施,始终保持高压态势,发现一起、查处一起、通报一起,决不让投机钻营者有机可乘,不让顶风违纪者侥幸得逞,不让以身试法者逃脱惩处,确保换届环境风清气正。

      三、加强领导,落实责任,做到换届选举和常规工作统筹推进

      当前,正值农村各项工作比较繁忙的时期,各乡镇街在侧重抓好村“三委”换届选举工作的同时,组织开展好其他工作,确保换届选举与当前工作“两不误”。

      1、要抓好组织领导。市委已经成立了换届选举工作领导小组和督查指导组,各乡镇街也要成立领导小组和相关的工作机构,并向各村派驻指导组,形成“市督察指导组包乡镇、乡镇领导包片、乡镇指导组包村”的三级指导网络,以确保换届选举工作顺利进行。凡因指导工作不到位,导致换届选举工作出问题或完不成工作任务的,市委要层层追究责任。对于这项工作,市委将纳入乡镇街党建工作年度考核的重要内容,并在换届后组织检查验收。

      2、要明确工作责任。这次村“三委”换届选举工作在市委、市政府统一领导下进行,市纪委、市委组织部和市民政局具体指导,各乡镇街组织实施。负责具体指导的各部门,要分别制定周密的工作方案,确保村“三委”换届有序推进。政法综治部门,要按照吉综治明电〔2013〕2号文件要求,对现有村“三委”成员进行一次认真梳理,对“八种人”依法依纪进行处理。同时,要对重点人群进行一次排查,把有问题人员名单及时提供给各乡镇街党委和相关部门,防止不符合条件人员混入村领导班子。要落实倒查责任,一旦发生“八种人”混入村领导班子,要追究有关部门责任。市公安局和信访局要配合做好信访维稳工作。宣传部、广播电视台和信息港等相关部门及单位,要做好换届选举的宣传工作,努力形成各司其职、分工协作、紧密配合的工作格局。在具体工作中,乡镇街党委是直接责任单位,党委书记要履行第一责任人职责,深入到重点村和难点村坐阵指挥、靠前指导,班子其他成员要分工负责。要强化学习培训,增强工作人员的民主法制意识,克服简单粗暴、强迫命令的作风,善于通过民主、法律的途径解决问题、推进工作。这里强调一点,未经市里批准,各乡镇街不得无故取消或拖延村“三委”换届工作,要严格按照规定时限完成工作任务。

      3、要把握好重点环节。一是确保集体资产不流失。各乡镇、街要及时开展村干部离任审计,对村级财务进行全面审计和专项清理整顿,避免因换届而造成村级资产流失。审计结束后,及时做出审计结论并向全体村民公布。采取得力措施,做好新老班子交接工作。二是做好落选人员的思想工作。部分落选人员包括审查不过关人员,会产生思想波动,如果沟通不及时,可能会变成我们工作的“绊脚石”,所以,乡镇街党委主要同志,要做好他们思想工作。三是克服厌战不积极情绪。由于这次换届工作战线比较长,要面对的矛盾和问题也会比较多,所以,要教育引导参加换届的工作人员,克服畏难和厌战情绪,以积极的态度和务实的作风完成好各项工作。 

      4、要做到统筹推进。在切实抓好换届工作的同时,各乡镇街要立足实际搞好调查研究,科学谋划好本地经济和社会发展规划。特别要把重点放在发展生产,提高群众生活水平上。切实把村党组织换届工作与农村中心工作,特别是与春耕生产有机结合起来,做到换届选举和中心工作一起抓、双促进,从而推动农村基层组织建设、农村经济工作和新农村建设健康发展。

      同志们,村“三委”换届工作时间紧、任务重、责任大,社会十分关注。全市各级党组织和广大党员干部,一定要提高认识、统一思想、齐心协力,正确分析形势、彻底摸清情况、周密制定方案,以对党和人民高度负责的态度,以良好的精神状态和扎实的工作作风,认真落实好各项工作部署,通过公平、公正、公开的换届,真正达到党员满意、群众满意和上级组织满意,为推进农村基层组织建设“三项工程”、加快新农村建设,打造粮食之城、生态之城、活力之城和幸福之城提供坚强的组织保证。

  
编审:【成玉】    
上一篇:卢健在全市村“三委”换届选举工作动员会上的讲话 返回领导讲话首页
下一篇:高洪洲出席全市病死动物无害化处理工作暨业务培训会
分享到:
  相关信息:
 
·卢健在全市村“三委”换届选举工作动员会上的讲话
 
·胡锦涛在纪念共青团成立90周年大会上讲话全文
 
·李国强在“五一”国际劳动节大会上的讲话
 
·李洪亮在全市法制暨政务公开工作会议上的讲话
 
·李洪亮在在创先争优活动中开展基层组织建设年动员大会上的讲话
 
·卢健在中共榆树市第十三届纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话
 
·李国强在全国粮食生产表彰奖励大会上代表全国200个产粮大县作典型发言
 
·李洪亮在全市水利工作会议上的讲话
 
·李洪亮在全市“五五”普法总结表彰暨“六五”普法动员部署工作会议上讲话
 
·李国强在全市党员干部服务企业活动对接会议的讲话
暂无相关评论