榆树市政府综合工作会议:坚持全面深化改革 全力培育新的经济增长点

发布人【王成玉 发表时间【2015-03-03 17:14】 字体【 点击【1367】次 颜色:

  3月3日下午,榆树市政府综合工作会议在市行政中心大会议室召开。会议的主要任务是,贯彻落实省和长春市有关会议精神,总结2014年全市各项工作,表彰先进,安排部署2015年全市重点工作任务,动员全市各级组织和广大干部进一步认清形势,务实创新,锐意进取,全力推进经济建设各项工作。市委副书记、市长李洪亮,市委常委、常务副市长高中会,市委常委、副市长马光,市委常委、副市长朱宏伟,副市长王是非、赵国军、常健,副市级干部、市政府党组成员徐阁,副市级干部、市政府党组成员、环城工业集中区管委会副主任范剑波,副市级干部、市政府党组成员高洪洲,市政府党组成员刘彦秋,市政府党组成员、市公安局局长、党委书记高广野出席会议。

  李洪亮在会上全面安排部署了今年全市主要工作任务。

  根据国家及省市的要求部署,今年政府工作的总体思路是:以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,以富民强市为目标,坚持稳中求进,立足改革创新,推进转型升级,深入实施“一个中心、五大基地”发展战略,统筹推进农业现代化、特色工业化、新型城镇化,大力发展民营经济、现代服务业、信息产业,全力加快创新发展、统筹发展、绿色发展、开放发展、安全发展,全面提高经济发展的质量和效益。

  为确保全年工作开好局、起好步,李洪亮要求,要准确把握发展大势,切实增强做好全市经济各项工作的责任感和使命感。为全面完成今年经济发展任务目标,需要认清经济发展新常态,全力保持经济稳定增长;围绕全面深化改革,全力推进转方式调结构;着眼增强内生动力,全力培育经济新的增长点。

  明确任务措施,全面做好经济社会建设的各项重点工作,重点抓好七方面工作。

  一是以加快示范区建设为核心,推进现代农业转型发展。农业是榆树市的根基,粮食产量是榆树的名片,必须全力提升农业发展水平,结合中央1号文件抓落实,加快转变农业发展方式,加强农业基础设施建设,加快智慧农业建设进程,实施农村人居环境改善工程,落实好备春耕生产的各项任务,全力推进现代农业试点示范区建设,提高粮食综合生产能力,加快“三农”发展。

  二是以产业园区建设为载体,促进特色工业提质扩能。项目建设是经济发展的核心动力,科技创新是产业升级的重压支撑,要着眼科技创新,发展主导产业和新兴产业,全力推进“五大园区”建设,全力引进战略投资者,着力加快项目建设进程,大力推动科技创新,努力抓好经济运行监测。

  三是以发展民营经济为重点,夯实商贸之城发展基础。发展民营经济是支撑经济增长、扩大就业、增加税收的有效途径。要积极释放微观主体活力,加快服务业与工农业协同发展,营造良好政策环境,提升商贸物流功能,健全城乡销售网络,拓宽企业融资渠道,稳步推进旅游业发展,积极发展电子商务,促进全民创业、大众创业、草根创业。

  四是以打造区域中心城市为目标,统筹城镇化建设协调发展。城镇化建设是扩大投资、带动消费、拉动经济增长的重要引擎。要紧紧抓住国家建设哈长城市群战略机遇,坚持以人为本、循序渐进的原则,完善城乡发展规划,适度改造榆树老城,积极建设五棵树滨江新城,加强城区环境综合整治,不断改善城乡交通,推进智慧城市建设,有序发展特色小城镇,全力建设哈长城市群核心区区域中心城市。

  五是以提高民生质量为宗旨,提高幸福榆树建设水平。要围绕群众生存性、发展性、安全性需求,注重保障基本民生、注重低收入群众生活、注重基本公共服务建设、注重信访稳定及安全生产,切实办好12件民生实事,全面落实20项幸福榆树行动计划,让群众感受到生活质量的提高和政府的作为。

  六是以加强社会治理为途径,维护和谐稳定社会环境。要树立风险意识,坚持民意为先、稳定为首、法律底线,依法化解社会矛盾,提高基层治理能力,创新基层社会治理方式,有效提高行政审批效率,扎实做好信访维稳,切实推进安全建设年工作,全力建设平安榆树。

  七是以推进依法行政为核心,加快法治政府建设进程。推进依法行政是新常态下政府工作的一条主线,是深化改革的重要内容,要全力抓好任务落实,全面履行政府职能,完善依法决策程序,严格规范行政执法行为,强化对政府内部权力制约,深入推进政务公开,推进法治政府建设。

  李洪亮指出,要进一步推进作风建设深入,切实提高政府执行力。牢固树立作风建设永远在路上的思想,发扬“钉钉子”精神,以党风带政风,建设良好的政治生态环境。各乡镇街、各部门要解决好群众关心的热点难点问题,提高行政效能,要增强为民意识抓落实、增强担当意识抓落实、增强法治意识抓落实、增强大局意识抓落实、增强廉洁意识抓落实。全力打造“干净、干事、出活”的机关形象。

  市委常委、常务副市长高中会主持会议,并就如何贯彻落实好会议精神要求,各乡(镇)街、各部门要提高思想认识,切实把思想和行动统一到市委市政府的决策部署上来。要立即行动,提前谋划重点任务,统筹部署全年工作,明确具体思路措施,把会议精神真正贯彻到具体实践中;今年全市的工作目标已经明确,各项任务已经清楚,各乡(镇)街、各部门要履职尽责,真抓实干,确保各项部署落到实处;要深入转变作风,切实为开展好各项工作提供有力保障。要强化责任担当,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,不等不靠,主动作为,加快节奏,提高工作效率,以务实进取的优良作风,凝聚加快发展的强大合力,确保各项工作任务落到实处。

  会上,市委常委、副市长马光传达了近期省和长春市相关工作会议精神。

  市委常委、副市长朱宏伟在会上宣读了《中共榆树市委、榆树市人民政府关于表彰2014年度全市经济社会发展先进集体、先进个人的决定》。

  会上,市发改局、市经济局、市住建局、弓棚镇政府、五棵树镇政府、八号镇政府、刘家镇政府、泗河镇政府代表部门和乡(镇)街,向市政府递交了法制工作、工业经济、安全生产、民政工作、食品安全、信访工作、动物疫病防控、计生工作目标管理责任书。

  市政府组成部门主要领导,市直部门、党群部门和上管部门主要领导,常委部门主管领导,各乡(镇)街党(工)委书记、乡(镇)长及办事处主任,“两区”副职领导及中层干部,部分规工企业、重点商贸企业主要负责人参加会议。

                                                                                            (王成玉 张鹏 樊国栋)
编审:【张鹏】    
上一篇:全市农业农村工作会议:打赢打胜土地确权这场硬仗 实现榆树现代农业新一轮腾飞 返回要闻在线首页
下一篇:榆树市召开安全生产大检查工作推进会议
分享到:
  相关信息:
暂无相关评论