卢健在中共榆树市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告

发布人【王成玉】 发表时间【2015-03-18 10:30】 字体【 点击【1659】次 颜色:

市委常委、纪委书记 卢健

(2015年3月4日)

同志们:

  我代表中共榆树市第十三届纪律检查委员会常务委员会向第五次全体会议作工作报告,请予审议。

  这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实十八届中央纪委五次全会、省纪委十届四次全会、长春市纪委十二届五次全会和市委十三届四次全会部署,总结2014年全市党风廉政建设和反腐败工作,部署2015年任务。市委对这次会议十分重视,市委常委会审议了这个报告。

  一、2014年工作回顾

  2014年,省委、省纪委及长春市委、市纪委坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,提出了更高更严的要求。榆树市委、市纪委认真贯彻党风廉政建设和反腐败工作部署,坚持党要管党、从严治党的原则,严格落实“两个责任”,深化纪律检查体制改革,坚决惩治腐败,持续改进作风。全市各级党组织严格落实党风廉政建设主体责任,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的谋划部署,各级党组织班子成员积极履行“一岗双责”;全市各级纪检监察组织聚焦“三转”,突出主业,严格监督、严肃执纪、严厉问责,“四风”问题和腐败蔓延势头得到了一定遏制,各项工作取得明显成效。

  (一)纪检监察体制改革有序推进

  认真落实《榆树市推进党的纪律检查体制改革工作方案》和市委的改革任务分工,坚持问题导向,突出整体规划,兼顾上下衔接,推进各项改革任务顺利实施。

  从严落实“两个责任”。认真执行上级党委和纪委落实“两个责任”的实施意见,市委全面统筹规划,逐一“签字背书”;市纪委完善约谈、述廉等制度,强化执纪监督问责。全市各级党组织和纪检监察队伍围绕落实“两个责任”加大问责追究力度,2014年,共对19人进行了责任追究。

  深化转职能、转方式、转作风。成立市委纪律检查体制改革专项领导小组,初步拟定内设机构调整方案,将机关内部办案人员比重增加到74%;聚焦主业主责,强化执纪问责,将以往参与的61个议事协调机构精简到11个,精简比例为82%;印发了《榆树市纪委监察局机关查办案件工作考核暂行办法》,突出案件查办工作,加大了监督检查力度。

  (二)纠正“四风”不断深化

  结合专项整治,紧盯关键时间节点,聚焦公款吃喝、公车私用、酒局牌局等问题,组织专项检查组先后6次走访了300余处宾馆、酒店、麻将馆、大型洗浴等娱乐场所,制作了“酒局、牌局”专题报道以及《清新民风扑面来——随礼风整治专题片》;对全市124家机关单位进行监督检查,发现问题并下发整改通知书24份,制定整改措施51条,对3个整改落实不力的单位进行了通报批评,对3名相关责任人进行了诫勉谈话。

  (三)惩治腐败力度加大

  坚决遏制腐败蔓延势头。严肃查办发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,2014年,市纪委共查办案件201件,涉案241人,移送司法机关3人,有235人受到党纪政纪处分。其中,正科级领导干部4名,副科级领导干部4名,挽回经济损失176.96万元。

  全力拓展案源渠道。注重抓早抓小抓苗头,积极主动从纠风治理、执法监察、专项检查、明察暗访、网络舆情以及公、检、法、审计等部门挖掘线索,拓展案源收集的方式;建立了案件线索管理和线索储备制度,扩大了案件初核面,提高了案件初核率。

  2014年,市纪委共受理信访举报289件,同比上升38.3%,立案201件,同比上升4.1%。配合长春市纪委,重点查处了市国土资源局违规发放《建设用地批准书》问题,太安乡套取截留危房改造补助资金问题,市环保局违规现款征收排污费并滞留迟缴财政专户、违规发放通讯补助且私设小金库等方面问题。

  (四)防腐治本不断深化

  注重源头防腐。推进惩防体系建设,深化“五权”工作,落实一把手“五个不直接管”和乡(镇)街纪(工)委书记向市纪委述责述廉制度,着力强化对权力运行的制约和监督。建立案件剖析制度,深入剖析违纪案件产生的原因和规律,研究制定防范措施,发挥案件查办工作的治本功能。

  强化党风廉政教育。加强对重要节点及岗位工作人员的廉政风险提醒,利用反面典型案例加强警示教育;开展“勤廉示范集体”、“勤廉示范岗位”创建活动,增强反腐正能量。

  改进行政监察工作。对全市578项行政审批项目进行全面清理,确认保留505项。构建行政执法监督平台,运用信息技术对部门权力运行进行监督,促进依法行政。

  (五)干部队伍建设切实加强

  切实改进作风。认真落实中央八项规定精神和省、市的具体规定,组织学习十八大报告以及习近平总书记关于党风廉政建设方面的重要讲话精神,结合工作实际,查摆出6个方面26个问题,逐一制定整改措施并加以落实。精简了会议和文件,压缩“三公”经费的支出,厉行勤俭节约,狠抓工作落实,以实际行动转作风、树新风。

  强化纪律约束。规范工作程序和业务流程,制发《榆树市纪检监察队伍干部纪律作风整顿18项规定》,完善了个别谈话、个人有关事项汇报以及廉政督导等工作流程,加强对纪检监察干部的教育、监督和管理,有效避免了“灯下黑”现象的产生。

  推进学习常态化。积极主动参加省及长春市纪委组织的各种业务培训,创建“职务职级梯次”培训法,增加了参训人数,扩大了参训人员覆盖面。2014年,共有27名纪检监察干部参加了上级纪委组织的业务学习;职务职级涵盖了委局班子成员、科室负责人、普通科员以及乡(镇)街和市直单位纪委书记五类群体。

  在市委的正确领导下,在全市各级党组织和纪检监察干部的共同努力下,在广大干部群众的支持参与下,我市党风廉政建设和反腐败工作取得了一定的成效。但必须要清醒的认识到,一些部门及领导干部在落实党风廉政建设主体责任方面还存在要求不严、执行不力的情况;各级纪检监察组织履行监督责任意识还不够强、“三转”还没有转到位,还存在监督乏力、责任缺失的问题;对发生在群众身边的隐形“四风”和腐败问题打击震慑力度还不够;干部队伍还存在素质不高、能力不强,不敢较真、不敢担责的问题。对此,我们必须高度重视,认真加以解决。

  二、2015年工作任务

  今年工作总体要求是:认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实十八届中央纪委五次全会、省纪委十届四次全会、长春市纪委十二届五次全会精神和市委部署,保持政治定力,坚持依法依纪从严治党,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,深化纪律检查体制改革,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神和省、市具体精神,坚决遏制腐败蔓延势头,加强对权力的制约和监督,以更严的纪律管好纪检监察干部,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  (一)加强党的纪律建设,严明政治纪律和政治规矩

  把纪律建设作为治本之策,坚持依法依纪从严管理党员干部。全市党员干部特别是领导干部要切实履行党员义务,维护和执行党的纪律,模范遵守国家法律法规。各级纪检监察组织要加强对党的十八届四中全会、省委十届四次全会、长春市委十二届六次全会、榆树市委十三届四次全会精神落实情况的监督检查,确保政令畅通。强化对党风廉政建设相关规定落实情况的监督检查,坚决维护制度及组织纪律的权威,提高干部队伍的执行力。

  引导督促党员干部严守政治纪律和政治规矩,坚决与党中央保持高度一致,坚决防止和纠正个人主义、自由主义、好人主义,决不容忍结党营私、拉帮结派、利益输送。决不允许在贯彻中央和省委、市委决策部署上打折扣、做选择、搞变通;决不允许以各种名义搞“小圈子”,从事非组织活动;决不允许传播小道消息、转发谣言信息;决不允许擅自脱岗离岗,领导干部离开工作地必须向党组织报告;决不允许向党组织隐瞒个人有关事项和重大问题;决不允许跑风漏气、说情、打招呼。要加强纪律教育,明确规矩意识,坚决纠正不遵守组织纪律和规矩的行为,严肃查处欺骗组织、对抗组织的行为。

  (二)聚焦主业主责,不断深化纪律检查体制改革

  全市各级纪检监察组织要聚焦主业主责,巩固深化“三转”成果,不断强化执纪监督问责,切实担负起监督责任。要落实《榆树市推进党的纪律检查体制改革工作方案》和《榆树市纪律检查体制改革规划(2014-2020)》,探索研究适合县及县以下纪检监察组织“三转”的有效途径。要坚持落实上级政策和深入实际探索相结合,全力推动组织和制度创新,充分释放纪律检查体制改革的正能量。

  推动纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。强化对基层纪委的领导,建立健全下级纪委向上级纪委报告工作、述责述廉、约谈汇报制度,重点建立线索处置和案件查办情况报告制度。按照有关文件精神,落实乡(镇)街、市直部门纪委书记、副书记提名考核具体办法。切实发挥村务监督委员会作用。

  (三)弛而不息纠正“四风”,推动作风建设常态化长效化

  切实改进作风,必须保持常抓的韧劲、长抓的耐心,抓节点、抓具体,抗疲劳、防反复。要持续加强对党员干部参与酒局、牌局和随礼风等问题的专项整治力度,坚决扫除奢靡浪费、请托送礼、打牌赌博等不良风气,巩固和扩大群众路线教育实践活动的成果。

  抓住重要时间节点,紧盯“四风”新动向、新伪装,严肃查处公款吃喝、公费旅游、收受红包、礼金、礼券等违纪行为。建立健全“四风”问题快查快结机制,落实“一案双查”制度。要把违反中央八项规定精神作为纪律审查的重点之一,对顶风违纪者所在部门和单位党委(党组)、纪委进行问责。真正让那些搞腐败的人如坐针毡、如芒在背,让那些想搞腐败的人断了念头,悬崖勒马。

  坚持纠“四风”和树新风并举,坚持崇德重礼和遵纪守法相结合,注重发挥德治礼序、乡规民约的教化作用。大力弘扬社会主义核心价值观,加强廉政文化教育,在全市党员干部中扎实开展“三严三实”教育,以优良党风带政风促民风。

  (四)坚持铁腕反腐,坚决遏制腐败蔓延势头

  加强对反腐败工作的统一领导。充分发挥市委反腐败协调小组的作用,加强对查办重大违纪案件的组织协调,加强对基层纪检监察组织纪律审查工作的领导,健全完善重大案件督办制度。

  突出纪律审查重点。党的纪律审查是政治任务,必须要讲政治、顾大局、守纪律。要坚持反腐败无禁区、无特区、无盲区,坚决查处领导干部违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;重点查办发生在重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让、房地产开发,侵吞国有资产,买官卖官,以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;加大对群众身边腐败问题的查处力度,严惩“蝇贪”,遏制腐败蔓延势头;对转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为,必须纳入依规惩处的重要内容。 

  转变方式,提高监督审查质量和效率。强化问题线索管理,按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类标准分类处置,定期清理、规范管理。进一步加强案件审理工作,认真履行审核把关和监督制约职责。对被立案审查的党员干部,要从学习党章入手,重温入党志愿书,对照自己思想信念的动摇和违纪违法的事实,写出忏悔录,自悔自新、警示他人。纪律审查要把违反政治纪律、组织纪律作为重点,对问题线索迅速查处,该纪律处分的及时给予处分,该组织处理的作出处理,该移送司法机关的坚决移送。坚持抓早抓小,对党员干部身上的问题早发现、早处置,及时约谈函询诫勉,惩前毖后、治病救人。落实重大案件剖析制度,深入剖析十八大以来的典型案例,用好用活反面教材,发挥警示、震慑和教育作用。

  以法治思维和法治方式监督执纪。严格执行初核、立案请示报批制度,依法依纪进行审查。加强调查取证,确保各种证据能够相互印证、形成完整稳定的证据链。规范涉案资料和款物管理,决不允许泄露秘密、以案谋私。严格落实办案安全制度,加强监督检查,严肃追究办案安全事故的直接责任和领导责任。建立党员领导干部干预插手案件记录制度,实行错案倒查追究机制。

  (五)深化源头防腐,推进治本工作

  以“五权”工作为重点,强化对权力运行的监督和制约。严格执行党风廉政建设相关党内法规和规范性文件的具体要求;落实好“五个不直接管”和各单位领导班子主要负责人向市委、市纪委述责述廉制度;加强法律监督、民主监督、群众监督和舆论监督,扎紧扎密制度笼子,加大治本力度。

  深入开展警示教育和党规党纪教育,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏。加强勤廉示范典型和廉政文化建设,推进惩防体系建设,建立横向到边、纵向到底的监督体系,确保廉政风险防控全覆盖。

  (六)扛起监督责任,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍

  纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也不是生活在真空里。王岐山书记在十八届中央纪委第五次全会上提出“五个有的”问题,非常具有针对性,我们要高度重视,认真查摆。全市纪检监察干部要管住手中的办案职权,严守办案纪律,绝不允许以任何形式、任何行为透支纪检监察机关的信用,绝不允许辜负党和人民群众的信任。

  权力就是责任,有责任就要有担当。敢于担当是纪检监察干部对党忠诚的基本要求和具体体现。纪检监察干部要践行“三严三实”,切实转变工作作风,加强理论和业务学习,在学思践悟中提高履职监督能力;要敢于坚持原则,敢于碰硬较真,敢于“亮剑”,能啃“硬骨头”,责无旁贷的扛起监督职责。对尸位素餐、碌碌无为的干部,要坚决采取组织措施,及时撤换、调整;对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的干部要坚决问责。

  执纪者必先守纪,监督者必受监督。对纪检监察干部的要求更要严于其他党员干部,要心存敬畏和戒惧,增强纪律观念和规矩意识;要严于自律,时刻保持警醒,坚持日常交往有原则、有界线,守住廉洁底线和纪律底线;要健全内控措施,强化自我监督,自觉接受党内监督和群众监督,坚决防止“灯下黑”;要以零容忍的态度,严惩跑风漏气、以案谋私等行为,用铁的纪律建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  党风廉政建设和反腐败工作任务艰巨、使命光荣、责任重大,我们要按照省、市纪委和榆树市委的部署,坚决落实依法依纪从严治党要求,积极履职、攻坚克难,主动作为、求实重效,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为建设幸福榆树作出新的更大贡献! 

   
编审:【张鹏】    
上一篇:冯善国在中共榆树市委十三届四次全体会议上的讲话 返回领导讲话首页
下一篇:徐宁等市领导出席全市抗旱工作推进会议
分享到:
  相关信息:
 
·卢健出席榆树市纪委“两学一做”学习教育动员会
 
·突出工作重点 强化执纪问责——媒体采访榆树市委常委、纪委书记卢健
 
·卢健春节前走访慰问
 
·市委常委、纪委书记卢健节前深入基层走访慰问
暂无相关评论