冯善国在中共榆树市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议上的讲话

发布人【王成玉】 发表时间【2015-03-18 10:37】 字体【 点击【1306】次 颜色:

市委书记 冯善国

(2015年3月4日)

  卢健同志代表市纪委常委会作了工作报告,这个报告是经市委常委会讨论同意的,我完全赞成。有3个单位的主要负责同志进行了述责述廉,乡(镇)街和部门“一把手”向市委递交了2015年党风廉政建设目标责任状。下面,我讲三点意见。

  一、切实把思想统一到中央和省市对反腐败斗争形势的判断上来

  党中央基于对反腐败实践的深刻总结,作出了现阶段反腐败斗争形势依然严峻复杂的总体判断。从严峻性看,近年来,腐败现象趋于严重化,区域性腐败、系统性腐败、家族式腐败、塌方式腐败等不断发生。从复杂性讲,区域性腐败和领域性腐败交织,用人腐败和用权腐败共存,体制外和体制内挂钩,权钱交易、权色交易、权权交易同在,利益关系错综复杂、盘根错节,形成了“共腐关系圈”。这是中央对反腐败形势的基本判断。我市也和全国一样,反腐败形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,一些不正之风和腐败问题依然突出,反腐倡廉任务依然艰巨繁重,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。全市各级党委和纪检监察机关一定要时刻保持清醒头脑,不断强化责任意识和忧患意识,把党风廉政建设和反腐败工作牢牢抓在手上。特别是要深刻认识中央、省委和长春市委关于党风廉政建设和反腐败斗争的鲜明态度、坚定立场和必胜信心,牢记反腐败是党心民心所向,党心民心是反腐败斗争必定胜利的力量源泉,始终在思想上、政治上、行动上与中央、省委和长春市委保持高度一致,坚决把反腐败斗争进行到底。

  过去一年,全市各级党组织和纪检监察机关在市委领导下,认真贯彻省委、省纪委和长春市委、长春市纪委决策部署,注重强化“两个责任”落实,统筹推进党风廉政建设和反腐败各项工作。纠正“四风”工作不断深化,查办案件工作持续发力,“四风”问题和腐败蔓延势头得到一定遏制,各项工作取得了明显成效。市委对全市的纪检监察工作是满意的。

  在肯定成绩的同时,我们也要看到,近几年全市纪检监察机关每年查办的案件都在190件左右,去年全市立案查办的案件超过了200件,这种情况表明,一方面全市各级党委和纪检监察机关始终保持惩治腐败的高压态势,另一方面,减少腐败存量、遏制腐败增量的工作依然艰巨繁重。所以,我们一定要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决打赢这场攻坚战、持久战。

  二、切实抓好党风廉政建设和反腐败工作

  2015年全市党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是,全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和十八届中央纪委五次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省纪委十届四次全会和长春市纪委十二届五次全会要求及市委十三届四次全会部署,紧紧围绕“四个全面”的战略布局,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩,深化纪律检查体制改革,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定和省市委具体规定精神,推动党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新成效,为建设幸福榆树提供有力保障。重点做好以下几方面工作。

  1.强化问责决不手软,确保党风廉政建设主体责任全面落实。加强党风廉政建设和反腐败工作,关键是要抓住党委主体责任这个“牛鼻子”,特别是要强化市本级、各乡(镇))街、市直各部门党委(党组)的责任,使党委主体责任“落地生根”。各级党委(党组)要坚决避免失之于宽、失之于软问题,绝不能当“甩手掌柜”,对党委主体责任5项任务和纪检监察机关监督责任4项任务,要一项一项进行明确,并列出责任清单,逐步逐项落实到分管领导、具体人员,以上率下,层层传导压力,努力形成全链条、封闭式的责任推进体系。要进一步强化政治担当。主体责任,首先是政治责任。各级党委(党组)特别是“一把手”,一定要把落实党委主体责任作为一项重大的政治任务,不断强化“权力的本质是责任,责任的本质在担当”的意识,敢于担当、敢于碰硬,既要挂帅、又要出征,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,认认真真种好自己的“责任田”。分管领导也要按照“一岗双责”要求,切实管好分管领域和分管战线党风廉政建设和反腐败工作。要进一步强化责任追究。坐而论道,不如强化问责;动员千遍,不如问责一次。这次中央纪委全会和省纪委全会都突出强调问责,目的就是要通过问责一个,警醒一片。我们一定要高度重视、严肃对待,认真落实省里出台的问责暂行规定,并严格执行好长春市出台的党风廉政建设责任制检查考核办法和责任追究办法,逐一落实任务清单,健全责任追究制度体系,全力推动责任落实和责任追究。我们在坐的各位党组书记、党委书记一定要深入思考、认真研究怎样才能把主体责任落实到位,各位领导对基层,乡镇对各个村,“一把手”一定要负起这个责任,包括在座的人大、政府、政协的党委书记,都要负起这个责任。各位分管领导,按照一岗双责的要求,也要负起党风廉政建设的责任。在安排分管工作时,一定要强调反腐败问题,如果某些环节有漏洞就说明没安排到位,哪个环节出现了问题,那么分管领导也有责任,大家对此一定要认识清楚。

  2.继续加大“四风”整治力度,确保抓出长效、抓出习惯。十八大以来,我们严格落实中央八项规定精神,狠抓作风建设,党风政风出现新变化,特别是过去的一年多时间里,经过教育实践活动的生动实践,“四风”问题得到有效整治,为民、务实、清廉的风气进一步浓厚。但“四风”问题并没有销声匿迹,在一些地方和部门,还存在一些不良积习和隐形变种问题,顶风违纪现象仍然时有发生。比如,有的干部打着正常人情往来的幌子,借婚丧嫁娶之机摆筵席、借机敛财,卢健书记在报告中,点了一些我们已经查处并作出处理决定的违纪案件;有的热衷参与和经营各种“圈子”,从同学圈、战友圈、老乡圈,到麻将圈、吃喝圈,随便找个理由,就吃喝消费一番,在年前召开的市委全会上,我严肃地讲了这个问题,提出了不允许吃请与请吃等“三个不允许”,现在还有一些人热衷于搞吃喝消费,大家今后一定要注意,不要犯这样低级的错误;一些窗口单位和工作人员利用手中的权力寻租,给办事企业和群众人为设置障碍,不给好处不办事,给了好处乱办事;个别单位纪律松弛,工作时间上网玩游戏、逛淘宝、迟到早退、无故缺岗,去年末长春市组织明察暗访,就发现了我们个别部门的一些干部中午喝酒,等等。我们在坐的主要领导同志,机关纪律这根弦一定要始终绷紧,大家一定要适应政治新常态。这些问题都说明,不良作风还没有彻底根除,防反弹、防回潮的任务仍然十分艰巨,我们必须进一步加大执纪监督力度,真刀真枪、严厉查处,持续形成压力。要突出查处重点,特别是要严肃查处中央八项规定出台后,仍然顶风违纪的行为,紧盯狠抓公款送礼、公款吃喝、公款旅游和隐形变种的“婚丧嫁娶敛财风、变相公款吃喝风、吃拿卡要衙门风、乱发节礼补贴风”等问题,发现一个查处一个,发现一起查处一起,不仅要追究违纪者本人,还要追究相关领导责任。要经常开展“回头看”,加大明察暗访密度和力度,不但要查作风问题,查不作为、乱作为问题,查破坏发展软环境问题,还要看整改落实到不到位,看作风建设的各项制度是否建起来、执行的好不好。总之,哪里没有整改到位就要在哪里用力,哪里存在薄弱环节就在哪里加劲,哪里群众不够满意就在哪里寻求突破。要大力倡导新风正气,加强作风建设,不但要纠正“四风”,也要树新风。要深入宣传先进典型的事迹,用身边的榜样教育引导干部,用实实在在的行动让群众看到我们作风建设的成效,切实以优良的作风带动民风社风。

  3.全面加强反腐败斗争,确保形成不敢腐的强大震慑。查办案件是反腐败最重要最直接最有效的手段,我们必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现多少、查处多少。要重点查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为;查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件;查处发生在基层群众身边的腐败问题,特别是要严肃查处“小官大贪”问题,有些党员干部官职虽不大,但利用手中管钱管事的权力疯狂敛财,性质恶劣,尤其是一些民生领域的腐败问题比较突出,直接涉及到群众的切身利益,严重影响党群、干群关系,甚至影响社会和谐稳定。对于这些问题,群众反感、痛恨,一定要严肃查处、严惩不贷、绝不姑息,切实让群众感受到反腐败的实际成效。同时,今年省里将全面开展巡视工作,既有常规巡视,也有专项巡视,特别是要加强对县(市、区)等基层的巡视,全市上下一定要高度重视,认真做好迎接巡视的各项准备工作。

  4.深化纪律检查体制改革,确保党内监督不断加强。要按照中央、省委和长春市委确定的时间表和路线图,按照市委十三届四次全会的具体部署,全力抓好推进落实。要重点围绕“两个责任”落实,切实加强反腐败体制机制创新,深化领导干部监督改革,不断改进行政监察工作,推动完善惩防体系建设,促进作风持续转变,为各项改革深入推进提供有力保障。全市各级纪检监察机关要按照“转职能、转方式、转作风”要求,聚焦中心、突出主业,全力支持纪律检查体制改革,确保纪委集中精力履行好监督执纪问责职能。广大纪检监察干部要主动适应新形势,切实增强政治意识、大局意识、责任意识,真正做到忠诚、干净、担当。忠诚,就是要忠诚于党、忠诚于纪检监察事业,模范执行党的路线方针政策,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;干净,就是要干干净净做人做事,自觉践行“三严三实”要求,严格自律、秉公用权,绝不办人情案、关系案、金钱案,牢牢守住底线,先炼硬自身再打铁;担当,就是要敢抓敢管,敢于监督,敢于负责,真正把监督执纪问责的责任扛在肩上、抓在手上,履行好组织交付给我们纪检监察干部的使命和职责。

  三、切实把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置

  守不守纪律、讲不讲规矩,既是对党员干部党性的重要考验,也是检验对党忠诚度的一块“试金石”。十八大以来,党中央高度重视党的各项纪律建设,反复强调、重点部署。在十八届四中全会上,习近平总书记明确指出,一些人无视党的政治纪律和政治规矩,存在“七个有之”,为我们敲响了警钟。这次中央纪委全会,习近平总书记再次强调了严明纪律的重要意义,特别是明确界定了党的规矩的具体内涵。在此基础上,习近平总书记着重指出,在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。遵守政治纪律和政治规矩关键是要做到“五个必须”,即必须维护党中央权威,决不允许背离党中央要求另搞一套;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动;必须管好亲属和身边工作人员,决不允许他们擅权干政、谋取私利。习近平总书记提出的这“五个必须”,是最重要、最根本、最关键的政治规矩,为我们划出了红线、标出了雷区,全市广大党员干部特别是领导干部一定要深刻认识、准确把握、自觉践行。

  应该说,这些年全市各级党组织和广大党员干部遵规守纪的情况总体上是比较好的,但在少数党员干部身上还存在一些亟待解决的苗头性、倾向性问题。有思想上、政治上的不一致。在违反政治纪律方面,有的干部,甚至一些领导干部对中央的政策,说三道四、指指点点,把说怪话、发牢骚当成“有个性”;四处寻问、八方打听,把传谣言、猜内幕当成“有本事”;甚至是对重大政治问题公开发表反对意见、专挑那些党已经明确规定的政治原则说事,把唱反调、出风头当做“有能耐”。也有工作中、行动上的不一致。在违反政治规矩方面,有的干部对中央的政策,合意则取、不合意则舍,搞“选择性执行”;定一些土政策,做一些小动作,搞“附加性执行”;甚至为企业、个人的违法违纪行为开绿灯,搞“欺骗性执行”,等等。对这些不守纪律、不讲规矩的行为,我们必须坚定立场、坚决抵制、主动斗争,大家一定要在这个事关政治品质的问题上经得起考验。在政治纪律和政治规矩上,任何“放开”的行为、“松绑”的举动、“特殊”的做法,都是错误的,都是危险的。全市广大党员干部特别是领导干部都要坚决落实中央“五个必须”要求,坚决杜绝“七个有之”的行为,严守党的政治纪律、政治规矩,决不在贯彻中央和省市委决策部署上打折扣、做选择、搞变通,党中央和省市委提倡的坚决响应,党中央和省市委决定的坚决照办,党中央和省市委禁止的坚决杜绝;决不以各种名义搞“小圈子”,从事非组织活动,始终与所有同志坦诚相见、同心同德,把心思和精力放在改革发展振兴上;决不不负责任地传播小道消息,发表消极言论、转发不良信息,坚决以党章规定、党性要求、党员义务为标准,自觉规范自己的言行,做到行有所止、言有所戒;决不向党组织隐瞒个人有关事项和重大问题,该请示的请示、该报告的报告,始终保持对党绝对忠诚;决不擅自脱岗离岗,坚持在岗知责、爱岗敬业,尤其是市里各个班子成员、各乡(镇)街和各委办局主要领导,重要节假日要自觉坚守岗位,离开工作所在地必须向党组织报告,切实在思想上划出红线,在行为上明确界限,在行动上当好表率。

  同志们,抓好党风廉政建设和反腐败工作,是推进我市经济和社会发展的政治保证。我们一定要按照中央“四个全面”的战略布局,全面贯彻落实中央和省市纪委全会精神,扎扎实实地做好反腐倡廉各项工作,保障全市经济社会健康持续发展。

   
编审:【张鹏】    
上一篇:卢健在中共榆树市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议上的工作报告 返回领导讲话首页
下一篇:高洪洲出席全市病死动物无害化处理工作暨业务培训会
分享到:
  相关信息:
 
·冯善国、孙忠兴参加市第十八届人民代表大会第二次会议代表团讨论
 
·冯善国春节前夕深入基层走访慰问
 
·冯善国等市领导出席榆树市学习贯彻长春市第十三次党代会精神宣讲报告会
 
·冯善国春节前夕深入基层走访慰问
 
·冯善国出席市委常委会:传达省和长春市相关会议精神
 
·冯善国主持召开市委常委会:传达学习习近平总书记、李克强总理关于安全..
 
·冯善国等市领导出席榆树市第十八届人民代表大会第一次会议第三次全体会议
 
·冯善国深入到刘家镇永生村调研扶贫攻坚工作
 
·冯善国等市领导出席榆树市脱贫攻坚推进会议
 
·冯善国等市领导出席中共榆树市委十三届七次全体会议
暂无相关评论