李灿明在全市宣传工作会议上的讲话

发布人【王成玉】 发表时间【2015-03-18 11:05】 字体【 点击【4218】次 颜色:

市委常委、宣传部部长 李灿明

(2015年3月4日)

同志们:

  这次会议的主要任务是:全面落实全国、全省和长春市宣传部长会议精神,总结去年工作,安排部署今年工作。下面,按照市委常委会讨论意见,我着重讲两个问题。

  一、对去年宣传思想文化工作的简要回顾

  去年,全市宣传思想文化战线坚持围绕中心、服务大局,贴近基层、服务群众,以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,以培育和践行社会主义核心价值观为重点,以“五在一线”活动为载体,各项工作在扎实推进中取得进展成效,在突破创新中得到深化拓展,全年工作呈现出四个主要特点。

  一是主线明晰。紧扣群众路线教育实践活动这一主线,全市各级领导干部充分发挥带学促学作用,围绕习近平总书记系列重要讲话进行原汁原味学,围绕理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进开展对照反思学,围绕十八届三中、四中全会精神组织专家辅导学,围绕干部学习网创新载体拓展学,全市各级领导班子全年集中学习平均超过20次,形成了深学笃行的浓厚氛围。积极协调各级媒体,精心策划开展教育实践活动的安排部署、进展动态、亮点成效、先进典型和经验做法的宣传报道,策划推出专版专题6个,刊播各类文稿300余篇,为我市教育实践活动健康深入开展提供了有力的舆论支持。坚持真学真用、真查真摆、真整真改,宣传思想文化战线教育实践活动扎实推进。突出抓好“党员干部理论学习氛围不浓”等问题专项整治,研究制定了《全市党员干部理论学习制度》等6项规章制度,宣传文化干部队伍的群众意识进一步增强,工作制度化水平进一步提高。

  二是重点突出。注重加强社会主义核心价值观宣传教育,在媒体开设专题专栏,利用各种宣传阵地开展“图说我们的价值观”公益宣传。突出抓好核心价值观户外氛围营造,协调资金90多万元,在榆树公园、华昌广场建设安装10组主题公益宣传栏,在府前路等4条主要街路安装公益宣传灯箱186组,各地各部门悬挂条幅、张贴宣传画3300余幅,形成了多层面、立体化的宣传格局。利用清明节、国庆节及国家宪法日、公祭日等重要节日和节点,组织开展“我们的节日,我们的价值观”宣传教育活动,大力宣传唱响中国梦和榆树精神。组织创编排演二人转《清心汤》,荣获第八届中国曲艺牡丹奖“提名奖”,吉林省第十一届长白山文艺奖,并获中宣部等部委邀请参加“我们的价值观——曲艺走基层全国百场巡演”活动,受到广泛好评。《新长征》等杂志宣传报道了我市培育和践行社会主义核心价值观的经验做法。注重加强典型引领,总结宣传了刘利等13位“最美榆树人”,评选推荐的徐淑英等11位“榆树好人”荣登“长春好人榜”。消防战士赵子龙被省委宣传部、省文明办追授为“吉林好人标兵”称号,汇聚传递了向上向善的社会正能量。

  三是服务有力。紧紧围绕市委市政府中心工作和重点工作,精心组织现代农业、招商引资、项目建设、民生工程、农博会等系列新闻宣传战役,营造了稳中求进、实中求效的良好舆论氛围。一年来,在主流媒体组织开设专题专栏19个,策划推出专版11个,刊播稿件600余篇。中央电视台、新华网等主流媒体对我市现代农业、治水兴农、粮食丰产、生物质产业发展等工作进行了重点宣传报道。会同有关部门与吉林卫视合作,大力宣传推介榆树大米品牌。组织参与长春特色农产品推荐评选活动,榆树干豆腐被评为2014年长春最具特色十大名牌农产品。与新华社合作开发的“掌上榆树”——党政客户端已上线运行。政务微博“榆树发布”运行良好。加强社会舆情信息汇集、分析和报送,全年共报送信息600余篇,有11篇被中宣部采用。注重网上舆情监测和应对处置,全年编发《涉榆网情专报》160期。有效把握社会热点和突发事件舆论引导,维护了改革发展稳定大局。组织开展净化网络文化环境和打击网上造谣传谣专项行动,妥善处置“妇幼保健院产妇死亡”等网上舆论事件,探索建立预防、监测、控制、引导、惩治一体化的综合治理体系,网络生态得到明显改善。

  四是整体推进。组织理论骨干、理论志愿者、党校教师组成宣讲小分队,围绕党的十八届四中全会、市委十三届四次全会精神,深入一线开展理论宣讲,全年组织宣讲21场。依托“金榆树”讲坛,加强对形势政策、传统文化、文明礼仪、典型事迹的宣传普及力度。以“金榆树·幸福城”为主题,举办文体活动周、文化活动月等群众文体活动,开展送戏下乡演出80余场。策划推出“多彩中国梦”系列精品书画展和多项文体赛事,吸引社会各界广泛参与。召开志愿服务工作推进会议,调整组建55支志愿服务团队,开设“志愿服务网”和“120志愿服务平台”,推进了志愿服务工作制度化和规范化建设。弓棚镇被评为全国文明村镇,实现我市历史性突破。野生动物保护协会被评为2014年度“感动吉林”十大人物。5人被评为全省优秀志愿者, 8人被评为吉林省美德少年。我市策划实施的“五在一线”工作法被评为2014年度长春市宣传思想文化工作创新奖。

  在看到成绩的同时,我们也要看到工作中还存在着一些差距和不足。主要有:对新常态下宣传思想文化工作面临的新情况新问题研究得还不够深入系统;一些宣传教育活动的策划开展还缺乏群众性、参与性和互动性;对传统媒体与新兴媒体的互动融合发展推进落实得还不够科学有力;宣传思想文化工作队伍的能力建设和作风建设还有待于进一步加强,等等。这些问题,都需要我们高度重视,认真研究并加以解决。

  二、2015年全市宣传思想文化工作总体安排

  今年全市宣传思想工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面落实党的十八大、十八届三中、四中全会和市委十三届四次全会精神,深入学习贯彻全国、全省和长春市宣传部长会议精神,坚持“贴紧、跟上、着实,有效、管用、创新”的工作理念,坚持围绕中心、服务大局,坚持稳中求进、改革创新,着力用中国特色社会主义凝聚思想共识,致力巩固积极健康向上的主流思想舆论,大力培育和践行社会主义核心价值观,全力推进文化改革发展,努力提升市民文明素质和城乡文明程度,为推动“一个中心、五大基地”建设提供强有力的舆论支撑和思想文化支撑。重点抓好六个方面工作。

  (一)重在学用结合,着力在用中国特色社会主义凝聚广大干部群众思想共识上取得新突破

  要着眼于适应和把握在从严治党中更加突出思想建党的新常态,坚持不懈地抓好思想理论武装,不断把学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。一是在学通学透上求深入。要发挥各级党委(党组)理论学习中心组和领导干部的引领带动作用,把《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》作为学习的重点内容,坚持读原著、学原文、悟原理,通过中心组领学、宣讲队送学、主题活动践学、研讨交流互学、引导个人自学等形式,深刻领会讲话的精髓要义和精神实质,深刻领会贯穿其中的立场观点方法,深刻领会讲话的内在逻辑和科学体系,推动形成领导带头、上下联动、层层跟进的学习氛围。二是在宣传普及上求深入。要拓展升级“金榆树”讲坛,确保讲坛政治方向正确、内容健康、常讲常新,使讲坛讲座与系列重要讲话精神、中国梦与社会主义核心价值观宣传教育深度融合,更好地发挥其科学理论宣传普及功能。要培养壮大“草根宣讲员”和理论志愿者队伍,充分发挥他们植根基层、贴近群众、机动灵活、对接需求的宣讲优势,推动党的理论创新成果及市委十三届四次全会精神进机关、进学校、进社区、进乡村、进 企业、进军营,努力做到用真理说服人,用真情感染人,用真实打动人。三是在学用结合上求深入。认真落实《全市党员干部理论学习制度》,突出抓好讲学、评学、述学、考学等关键环节,努力在学而信、学而用、学而行上下功夫。要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神同我市干部群众的思想和工作实际结合起来,特别要同贯彻落实市委十三届四次全会精神结合起来,重在解决领导干部自身建设适应新常态的问题,提高领导经济发展新常态的业务水平,提高适应从严治党新常态的政治水平,提高推动榆树改革发展的实践水平。

  (二)重在凝神聚气,着力在营造积极健康向上的主流思想舆论上取得新突破

  要着眼于适应和引领经济发展的新常态,统筹安排好对内对外宣传和网络宣传,下功夫讲好榆树故事、弘扬榆树精神、传播榆树声音,下大力弘扬主旋律、传播正能量、凝聚精气神。一是做强做优正面宣传。精心组织开展“推动五大发展,全力打造四城”主题宣传。要围绕我市“十二五”发展成就,围绕“一个中心、五大基地”战略,围绕全力打造“四城”、建设“五大工业园区”、发展“六大产业”、建设“七大节点镇”等目标任务,围绕现代农业、特色工业、城乡统筹、项目建设、民生工程、建设幸福榆树行动计划等重点工作,围绕全市党建系列工作会议、全市农村工作会议、市政府综合工作会议等重要会议做出的决策部署,策划开展系列新闻宣传战役,努力营造主动对接政策点、抢抓机遇快发展的浓厚氛围。二是管住管好互联网。成立市委网络安全和信息化领导小组,制定《关于加强互联网管理工作的实施意见》,形成“底线管理、多元治理”的网管管理工作格局。大力加强榆树新闻网、“掌上榆树”客户端和“榆树发布”政务微博建设,认真组织实施网络文化惠民工程,深入开展净化网络生态专项行动,推动形成健康向上的网络舆论生态。要进一步强化网站直接发现、第一时间处理有害信息的责任,实现管理和引导全覆盖。要注重发展壮大网络评论员队伍,进一步提高网络舆情分析研判、正面引导和应对处置能力,全力维护我市改革发展稳定大局。三是抓实抓细新闻应急处置。研究制定《关于进一步做好重大突发事件新闻应急处置工作的意见》。各地各部门要建立健全配套制度,完善新闻发布快速反应等工作机制和相关工作流程,加强突发事件新闻应急处置的培训和演练。要针对社会关注度高、舆论燃点低的焦点话题和热点问题,及时准确地进行信息发布和政策解读,科学有效地掌控和引导舆论走向。四是推介推广榆树良好形象。建立完善沟通协调机制,加强与主流强势媒体的交流合作,及时把我市的良好形象、工作亮点和典型经验推介出去。突出“金榆树·幸福城”主题,聚焦榆树地域特色、历史人文、民风民俗、自然生态、名产名人等,积极拓展新闻外宣、经济外宣、文化外宣和网络外宣渠道,努力把榆树的声音唱得更响更亮,传得更广更远。

  (三)重在教育引导,着力在培育和践行社会主义核心价值观上取得新突破

  要着眼于适应和强化意识形态工作和社会主义核心价值观建设的新常态,扎实推进“夺目悦耳润心”工程,坚持常抓不懈,久久为功。一是强化宣传引导。制定出台《榆树市培育和践行社会主义核心价值观联席会议制度》。按照把社会主义核心价值观宣传落实落细落小的要求,继续抓好“图说我们的价值观”公益宣传,精心打造具有地方特色的主题公园、主题广场、主题街路、主题社区、主题街角、主题文化墙,使核心价值观宣传既要无处不在、无孔不入,又要美化亮化、赏心悦目,达到潜移默化、润物无声的效果。要有效整合道德讲堂、文化小广场等各种宣传教育资源,组织开展全媒体宣传,全方位覆盖,全民化普及,努力让核心价值观内化于心、外化于形。二是强化教育引导。广泛开展“培育和践行社会主义核心价值观,建设幸福榆树美好家园”主题教育实践活动,努力在融入贯穿上下功夫,在结合转化上见实效。要把“三严三实”专题教育与从严治党结合起来,抓好公职人员核心价值观教育。发挥人民团体、行业协会作用,让公众人物、先进模范引领价值导向。要注重发挥传统文化的浸润作用,深化“我们的节日”活动,探索在民俗活动、民间礼仪中开展核心价值观教育。要以中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,加强爱国主义教育和爱国主义教育示范基地建设,组织开展“缅怀英烈,圆梦幸福榆树”群众性主题教育活动。三是强化典型引导。要注重总结宣传践行社会主义核心价值观的先进典型,培育选树适应和引领经济、政治、文化新常态方面的各级各类典型,通过典型的力量凝聚价值共识,汇聚社会正能量。在典型宣传过程中,要善于讲“好故事”,善于演“连续剧”,善于打“组合拳”,力求做到“三个一”:即“把握一个角度”,就是要做到胸中有全局、手中有典型,以典型引领价值导向、助推科学发展;“找准一个视角”,就是要让典型真实鲜活、有血有肉,不隐恶不虚美,使典型真正可信可亲可敬可学;“站稳一个立场”,就是要让典型植根于群众,从群众中来到群众中去,推动形成群众评、评群众,群众学、学群众的良性循环。

  (四)重在改革发展,着力在推动文化繁荣发展上取得新突破

  要着眼于适应和推动文化大发展大繁荣的新常态,全力推进文化榆树建设。一是加强文化基础设施建设。要重点抓好农村文化小广场建设,建立完善维护、管理和使用常态化机制,让广大农村群众“身有所栖,心有所寄”。要认真落实市委十三届四次全会精神,深度开发我市文化资源,筹建“榆树人”展览馆,复建榆树文庙,保护修缮种榆书院、魁星楼等标志性文化建筑,为广大群众提供更多更好更便捷的公共文化服务。二是繁荣文艺精品创作。要全面贯彻落实习总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,突出中国梦主题和爱国主义主旋律,推动各门类文艺全面繁荣。要重点组织好“我们的中国梦”文艺作品征集活动和“金榆树·幸福城”书画、才艺等系列大赛。要组织广大文艺工作者走进基层、走进群众,通过结对帮扶、蹲点体验等多种途径,创作生产一批反映榆树元素的精品力作。要组织开展好第二届金榆树文艺奖评选工作,加大对获奖作品和人才的宣传推介力度。三是稳步推进文化体制改革。要按照文化体制改革确定的路线图、时间表,细化工作安排,狠抓推进落实,全面完成年度改革任务。一台一港要抓紧研究制定媒体融合发展工作的实施方案,推动政策、资金、平台、经营、管理等方面深度融合。对于新的媒体业态和传播平台,一开始就要立好规矩、亮明底线,坚持正确导向全覆盖,导向要求无例外,确保导向不偏、颜色不变、阵地不丢。四是组织开展好群众文化活动。要加强组织、统筹力量、丰富内容、提升内涵,推动“农民文化节”和“市民文体活动周”两大品牌化群众文化活动常态化开展,不断增强活动的趣味性、参与性和导向性。要完善运行机制,引入社会力量参与,力求广覆盖、多样化。扎实推进“结对子、种文化”活动,认真做好送戏下乡、农村电影放映等民生实事。要认真做好文物保护和利用工作,加强对东北大鼓、二人转等非物质文化遗产的研究、保护、传承和展演,确保后继有人,传承辟新。五是加快文化产业发展。要突出抓好“两带”、 “五区” 、“三园”、 “三个基地”、“八大行业”。 “两带”,就是种榆书院、魁星楼、小乡、榆树人遗址等历史文化旅游带,松花江沿线文化旅游休闲带;“五区”,就是东部森林田园康体休闲区、中部湖泊湿地生态度假区、老城滨河生态区、365现代生活馆文化产业集中区、文体中心休闲健身区;“三园”,就是现代农业科技观光园、榆树钱白酒文化体验园、动漫游戏产业园;“三大基地”,就是二人转创作演艺基地、东北大鼓研究保护传承展演基地、青少年艺术特长培训基地;“八大行业”,就是创意农业、动漫游戏、演艺娱乐、文化旅游、休闲健身、民间工艺、广告设计和教育培训,努力形成多业支撑的文化产业发展格局,不断提高文化产业在我市县域发展中的贡献率。

  (五)重在深化拓展,着力在全民创建创建惠民上取得新突破

  要着眼于适应和创造优美环境、优良秩序、优质服务的精神文明建设工作的新常态,扎实推进思想道德建设和群众性精神文明创建活动。一是凝聚向上向善的道德力量。大力加强公民道德建设,把团结豁达、坚韧争先的城市精神和社会主义核心价值观深深融铸于全市人民心中。深入开展“寻找最美榆树人”公益活动,组织开展“身边好人”评选发布,广泛设立“榆树好人榜”和“善行义举榜”,建好用好榆树文明网,让好人有好报、受尊重、得实惠,使学好人、做好人、帮好人蔚然成风。要在全市中小学启动“明德知礼工程”,深入开展“美德好少年”评选宣传活动,大力加强乡村少年宫建设,把中华优秀传统文化教育、文明礼仪养成、榜样示范引领、价值观熏陶融会贯通起来,使广大青少年明德知礼、崇德向善。二是广泛开展群众性精神文明创建活动。要牢固树立“结对帮扶、文明共建共享”理念,大力开展文明县(市)区、文明村镇、文明单位、文明社区创建以及军(警)民共建活动,形成以城带乡、城乡共建的大创建工作格局。深入开展“文明榆树在行动”,突出抓好文明礼仪普及、法治宣传教育、全民读书学习、环境综合整治、诚信优质服务、公民道德提升等工作,引导人们进一步增强文明意识、养成文明习惯、实践文明行为。要突出抓好市民公约、村规民约、学生守则等规章制度的修订完善,抓好家风、校训、企业精神、乡贤文化的培育传承,让文明之花遍开城乡。三是扎实推进志愿服务。要重点打造“榆树志愿者在行动”活动品牌,依托榆树志愿服务网和“120志愿服务平台”,精心组织开展在职党员进社区、邻里守望等学雷锋志愿服务活动,协调开展便民服务、普法宣传、文艺支教、扶贫帮困、敬老助残、网络评论等志愿服务活动,推动志愿服务进基层、进家庭、进百姓心灵。要注重发挥青年志愿者、巾帼志愿者、宏宇志愿者、野生动物保护协会等志愿服务团队的引领带动作用,在全市推动形成“有困难找志愿者、有时间做志愿者”的志愿服务氛围。

  (六)重在本领提升,着力在提高做好新常态下宣传思想文化工作能力上取得新突破

  要着眼于适应和提升宣传思想文化工作科学化水平的新常态,大力加强干部队伍建设。一是提高能力水平。要充分发挥党校主阵地作用,加大对习近平总书记系列重要讲话、媒体融合等内容的教育培训力度,重点抓好新闻发言人、网络评论员、草根宣讲员、舆情信息员、文化产业经营管理人员的教育培训,着力提高队伍的综合素质和政策水平。宣传思想文化战线的干部要带头学习习总书记系列重要讲话,掌握贯穿其中的立场观点方法,努力增强政治意识、大局意识、责任意识、创新意识、法治意识、群众意识,切实把心态和状态调整到新常态上来,更好地担负起承载的责任和使命。二是转变工作作风。要牢固树立抓基层、打基础的工作导向,深入开展“五在一线”活动,耐心细致地做好基层思想政治工作,切实把工作触角延伸到最基层,寓教育群众于服务群众之中,寓解决群众思想问题于解决实际问题之中,切实把宣传思想文化工作做到群众的心坎上。要进一步加强党风廉政建设,认真落实党风廉政建设责任制,努力在宣传思想文化战线形成务实创新、团结和谐、敬业奉献、清正廉洁的良好风气。三是注重务实创新。要积极适应“微”时代的传播规律,始终保持开阔的视野、活跃的思想和前瞻的思维,在积极构建“大宣传”工作格局中推动工作载体、管理方式、话语表达、传播渠道创新。要切实加强舆情信息和调研工作,认真抓好对重大事件、重大活动、重要会议、重要时间节点和热点问题的汇集、分析和报送,抓好宣传思想文化工作新常态新问题的研究,不断增强工作的主动性和预见性。要保持思想的敏锐性和开放度,着力解决好有想法没办法、有心动没行动、有数量没质量的问题,真正把思想变为行动,把目标变为现实,把计划变为成果,不断推动宣传思想文化工作创新发展。

  同志们,适应新常态新要求需要我们有新举措新作为。让我们在市委的正确的领导下,坚决做到把握导向不能有丝毫放松、面对责任不能有丝毫麻痹、对待事业不能有丝毫懈怠,努力在服务中求有为,在创新中求实效,在提高中树形象,为全面推进幸福榆树建设做出新的更大的贡献!

   
编审:【张鹏】    
上一篇:冯善国在全市农村工作暨土地确权工作部署会议上的讲话 返回领导讲话首页
下一篇:高中会在全市招商引资暨项目建设推进会议上的讲话
分享到:
  相关信息:
 
·李灿明出席市委宣传部、市人社局精准扶贫走访慰问活动
 
·李灿明陪同长春市解放思想大讨论第二轮督查组到榆树市督查
 
·李灿明带领市委宣传部部分党员干部开展“党员干部下基层、换位体验解民..
 
·李灿明陪同长春市委宣传部“换位体验”调研组到榆树市调研
 
·李灿明到市信息中心督导解放思想大讨论活动开展情况
 
·在解放思想中统一思想 推动宣传思想文化工作创新发展——媒体采访榆树..
 
·李灿明深入乡镇督导“大讨论”工作
 
·李灿明参观崔文智油画作品展
 
·李灿明出席全市宣传工作会议
 
·李灿明出席“畅想青春 共筑梦想”社会主义核心价值观主题实践活动颁奖礼
暂无相关评论