第88个“中国国医节” 走近中医世界

发布人【孙洋洋 发表时间【2017-03-17 15:20】 字体【 点击【428】次 颜色:

  3月17日是第88个“中国国医节”,中医是我国的“国宝”之一,有着数千年悠久的历史和辉煌的成就。然而,曾几何时,中医经历了尴尬的偏见和冷遇,一度墙内开花墙外香。而今,历经了种种波折,中医正成为现代人重新认识的民族瑰宝。为进一步了解中医在百姓日常生活中的作用,让更多市民更好地认识中医和感受中医,记者对榆树市蓝兴医院中医科、针灸理疗康复科进行了走访。

  在蓝兴医院2楼中医科诊室,站满了前来求医的患者。中医医生通过“望闻问切”四诊合参的方法,根据病因、病性、气血津液等身体情况的变化,以辨证论治原则为依据,为每一位患者制定最佳的治疗方案,使每一位患者达到阴阳平衡进而恢复康复。

  在针灸理疗康复科诊室,本以为热衷于扎针灸的人们,多数是患有疼痛等各种慢性病的老年人,但在诊室内也看到一些年轻的面孔。理疗科医生介绍现在她接触的就诊人群中,年轻人所占比重越来越高,现在年轻人对中医理疗的治病效果也越来越相信,一些轻微的疼痛、扭伤用针灸配合拔罐等方法当天就能缓解,一周就能好转,而且对身体也无副作用。

  据了解,中风、面瘫、耳鸣、月经不调、便秘、腹胀、失眠、偏头痛、脾胃不调等都是中医治疗的常见病,蓝兴医院中医科从内、外、妇、儿等学科采取中医传统的针灸、艾灸、推拿、牵引、拔罐、药熏、药浴、药敷、磁疗等多种疗法为患者解除病痛。
  “治病求本”,辨证施治以及中医药纯天然的特点,如今已被更多的患者所肯定,中医文化、中医疗法已渐渐走近了百姓的视线,持续散发着民族瑰宝的褶褶光彩。
编审:【张鹏】    
上一篇:榆树市蓝兴医院志愿服务队走进秀水镇夏家养老院开展献爱心义诊活动 返回社会动态首页
下一篇:2017年吉林省怪车坊“力魔”杯九市州汽车联赛(榆树站)比赛激情开赛
分享到:
  相关信息:
暂无相关评论