国务院扶贫办发文刹形式主义风

发布人【新华网】 发表时间【2017-07-24 23:11】 字体【 点击【46】次 颜色:

  新华社北京7月24日电(记者 侯雪静)为解决扶贫领域依然突出的形式主义问题,国务院扶贫办24日发布通知,要求各地制止频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等大量耗费基层干部精力的行为,维护脱贫攻坚工作正常秩序。

  通知要求,各地要减少填表报数量。国务院扶贫办将进一步完善建档立卡信息系统和统计报表制度。自2018年1月1日起,扶贫数据主要通过建档立卡信息系统上报,不再要求县以下单位通过其他渠道提供。各地扶贫部门要充分利用建档立卡信息系统,严禁层层增加指标和填报频次,切实减轻基层填表报数负担。

  通知还要求,各地减少检查考评。除党中央、国务院和国务院扶贫开发领导小组确定的督查巡查、考核评估外,国务院扶贫办不再组织检查考评。督查巡查和考核评估将增加对脱贫质量的核查,减少对纸制档案材料的检查,严禁为迎接视察检查制作高档大型展板、作战图、画册等。

  针对会议活动多的问题,通知强调,除一年各一次的全国扶贫开发工作会议、全国扶贫办主任座谈会和涉密会议外,其他会议一般以视频会议形式召开,以减少地方参会人员往返周折。

  通知强调,各地要减少发文数量。凡没有实质内容的文件一律不发,通过会议部署的工作不再另行发文。国务院扶贫办除综合司外,机关各司、各直属事业单位一律不得向各地扶贫部门正式行文。

  通知明确,国务院扶贫办将加强与有关部门和媒体、社会等监督力量的合作,及时发现脱贫攻坚工作中的形式主义等问题,对情节严重造成不良影响的,追究相关人员责任并予以曝光。

  国务院扶贫办有关负责人表示,各级扶贫部门要狠刹形式主义歪风,切实减轻基层负担,不断开创脱贫攻坚工作和扶贫队伍建设的新局面。

 
编审:【樊国栋】    
上一篇:【新观察】“共享睡眠舱”未火先停?如何才能睡得安心 返回国内联播首页
下一篇:中国社保卡普及率达73.9% 持卡人数达10.22亿
分享到:
  相关信息:
暂无相关评论