祖国永远是你的家:国人在外屡次得到撤侨救援

发布人【人民网】 发表时间【2017-08-08 08:54】 字体【 点击【29】次 颜色:

  人民网北京8月7日电 最近很火的电影《战狼2》结尾处,一本中国护照背面的一句话引起众人的深思,上面写了这样一句话:无论你在海外遇到了怎样的危险,请你记住,你的背后有一个强大的祖国。

中国近年来一直在为遍布在全世界的中国公民保驾护航,近几年几次成功的撤侨,也让人们看到了国力强大之后的担当。

  2006年4月所罗门骚乱,310名撤出所罗门群岛的中国侨胞搭乘中国政府包机于北京时间24日18时30分离开巴布亚新几内亚首都莫尔斯比港飞往广州。

  2006年4月东帝汶骚乱,243名在东帝汶骚乱中受困的华侨华人分乘两架中国政府包机安全抵达福建厦门。2006年11月汤加骚乱,中国政府派遣专机,迅速将中国在汤加的部分侨民接回国内。

  2008年1月乍得战乱,在战乱中,中国驻乍得使馆留守人员冒着生命危险,积极保护仍留在当地的中国侨民的人身安全,协助200多名中资机构人员和侨胞安全撤离至喀麦隆和加蓬。

  2010年6月吉尔吉斯斯坦骚乱,祸及中国侨民。危急时刻,中国政府先后派出9架次包机帮助侨民撤离。从6月15日凌晨至17日凌晨,共有1299名在吉中国公民安然返抵祖国怀抱。

  2011年利比亚局势动荡,战争一触即发。为保护在外侨胞,中国调动了182架中国民航包机、5艘货轮,动用了4架伊尔-76运输机,租用20余艘次外籍邮轮,把35860名中国公民从利比亚安全接回了家。这次撤侨,堪称中国政府最大规模的国家行动。

  2011年2月埃及局势紧张,中国外交部和驻埃及使馆采取各项应急措施,为中国公民提供领事保护和协助。1月31日至2月3日,中国政府协调先后派出8架飞机,共接回包括约360名港澳台同胞在内的中国公民1800余人。

  2015年年初,也门内战爆发导致国内安全形式急剧恶化。当时,美英法德国等10多个国家关闭使馆,要求本国公民自行撤离也门。但中国却派出了中国海军护卫舰,动用武装力量,准备把中国公民从炮火纷飞的也门,安全接回家。

  同年4月,尼泊尔又发生了特大地震。地震发生后,中国游客,常驻尼泊尔的华企、机构人员,数千名中国公民被困在了尼泊尔的加德满都国际机场。中国第一时间调派数十架飞机,把滞留在机场的中国公民安全带回了家。这一次,在世界各国的人都还在无法离开的惶恐之中,最先撤离的又是中国。

  2016年新西兰南岛发生地震,距离震中较近的海滨小镇凯伊库瞬间成为“孤城”。来自世界各国1000多名游客被困,其中就有125名中国游客。得到消息后,中国领事馆第一时间启动了撤离计划,租下了所有可用的直升机,把中国游客一个一个安全撤离,安置到了其他安全城市。手持中国护照的中国游客,在全世界人民羡慕和无奈的眼神下,第一时间离开了那座“孤城”。

  2016年以色列海法发生特大火灾,而重灾区的海法大学里,有数百名中国留学生。得到消息后,中国驻以色列大使馆第一时间出动,当晚即组织大巴将中国留学生连夜安全撤出。

  也许现在的中国护照还不能带你去世界上任何一个地方。但是,当你在国外遇到麻烦,能给你安全感的,还是那一本中国护照;当战争和灾难来临时,它能从任何一个地方接你回家!

 
编审:【张鹏】    
上一篇:廉价市场,德国消费者新宠 返回国际扫描首页
下一篇:中国是旅游安全国!国际组织发报告展示世界旅行风险地图
分享到:
  相关信息:
暂无相关评论