中国北方生态安全屏障日渐成型

发布人【中国新闻网】 发表时间【2017-08-08 08:56】 字体【 点击【23】次 颜色:

  内蒙古自治区成立70年,经历了部分生态遭到破坏到治理、修复、保护的曲折道路,如今,这一中国北方生态安全屏障日渐成型。

  内蒙古,东西直线距离2400公里,南北跨度1700公里,横跨东北、华北、西北三大区,土地占全国总面积12.3%,区内有草原、沙地、湖泊、林海等多种地形地貌。

  中共中央总书记、国家主席习近平2014年1月在内蒙古考察时强调,内蒙古的生态状况如何,不仅关系到全区各族群众生存和发展,也关系东北、华北、西北乃至全国的生态安全。要努力把内蒙古建设成为中国北方重要的生态安全屏障。

  8.4亿亩基本草原“红线”受最严格保护

  据自治区农牧业厅草原监督管理局介绍,2005年至2009年,全区划定了牧区基本草原8.4亿亩,占草原总面积的64%。这8.4亿亩基本草原,就像全国18亿亩耕地“红线”一样,是内蒙古草原的“红线”,必须加以最严格的保护。具体措施如严格基本草原的征占用审批程序,保证数量不减少、用途不改变、质量不下降等。

  “十二五”(2011年至2015年)期间,内蒙古投入300亿元人民币用于草原生态补奖政策。政策覆盖10.13亿亩天然草原,其中禁牧5.48亿亩,草畜平衡4.65亿亩,有146万户、534万农牧民从中受益,不仅减轻了天然草原的放牧压力,还使草原生态持续好转,农牧民收入也明显提高。

  据自治区林业厅统计,近年来,全区草原生态整体恶化趋势得到有效遏制,一半草原植被明显恢复,草原面积增加了1400万亩。全区森林面积和林木蓄积量也实现“双增长”,由“十一五”末的3.6亿亩、13.6亿立方米提高到3.8亿亩、14.84亿立方米。

  荒漠化、沙化面积实现“双减少”

  荒漠化土地被称为“地球癌症”。在内蒙古,荒漠化土地占全区面积的52.2%,其中35.05%为沙化土地。“治沙”两个简单的文字,在内蒙古有很多人为之默默付出了一生的努力。

  现年62岁的马云平是内蒙古锡林郭勒盟一名退伍老兵。从2006年开始,他在治沙方面累计投入40多万元人民币,共栽植樟子松1768亩;榆树160亩,黄柳、柠条、杨柴1012亩。他说,“能给子孙后代留下一片蓝天绿地,我感到非常自豪。”

  据气象部门统计,在沙化比较严重的阿拉善地区生态治理初期,即1987年至1999年间,中国西北和华北地区年均沙尘暴发生次数为5.85次。随着那里沙化的逐步治理,2011年至2015年间,该数字减少为3.5次。

  目前,内蒙古科尔沁沙地、毛乌素沙地生态状况呈现持续向好态势,呼伦贝尔沙地实现沙化面积缩减、沙化程度减轻的较大转变,浑善达克沙地、腾格里沙漠南缘都分别建起了锁边防护林体系和生物固沙带。

  湖泊、湿地、森林生态明显改善

  呼伦湖是中国北方第一大湖。2002年以后,多重原因导致呼伦湖水面面积持续缩小,蓄水量严重下降。呼伦湖的变化,引起国家和自治区的重视。随后自治区政府投资20亿元启动呼伦湖综合治理工程。到2016年10月,湖水水位达543.24米,水域面积和湿地面积扩大,水质和周边生态环境得到明显改善。

  在湿地保护方面,内蒙古还建立了以湿地为保护对象的自然保护区83处,保护湿地133万公顷,初步建立起湿地保护管理体系。

  在森林保护方面,2015年4月1日,内蒙古大兴安岭林区结束了长达63年的天然林商业性采伐历史,开始由木材生产为主向生态修复和建设为主的转变。转型发展中的林区经济蒸蒸日上,森林生态得到迅速恢复,森林面积、活立木蓄积量实现了“双增长”,成为一个拥有巨大潜力的绿色宝库。

 
编审:【张鹏】    
上一篇:风电开发从三北荒原转战山地 出川入滇辐射大西南 返回国内联播首页
下一篇:13省份公布2017年企业工资指导线 多省份数值下降
分享到:
  相关信息:
 
·北美首个中资工业园在墨奠基
 
·中医养生文化展亮相布鲁塞尔
 
·我国成为页岩气生产大国
 
·中国藏文化交流团访问蒙古国、俄罗斯、日本
 
·中共专家组赴老挝讲学
 
·今年埃塞逾千人来华培训
 
·中国红十字会向越南泥石流灾区提供人道主义援助
 
·全国共设四级河长约20万名
 
·中国开启住房租赁时代
 
·探索通向美丽中国的绿色崛起之路
暂无相关评论