中国文化课:刚果人爱上中秋节

发布人【人民网】 发表时间【2017-10-05 10:32】 字体【 点击【8】次 颜色:

  近年来,随着中非经贸合作不断深入,超过100万的中国人到非洲投资兴业。在国庆节与中秋节到来之际,全非洲各地华侨华人、中资机构举行了多种形式的活动,庆祝佳节到来。值得注意的是,越来越多的非洲人也加入到中国节日的庆祝之中,他们或是中资企业员工,或是学汉语的学生,但都对中国文化充满了兴趣,他们渴望进一步了解中国。

  10月3日,一场别开生面的中国文化课在总部位于布拉柴维尔的中建中西非公司举行。10多名刚果(布)籍的中建公司员工代表认真学习了关于中秋节文化习俗知识,并与中方员工积极交流互动。

  在活动现场,红红的中国节烘托出浓厚的节日氛围。墙上写有关于中秋节的古诗,桌子上摆放着各式各样的月饼。《明月几时有》的歌声响起,中方主持人翻译了歌词大意。“但愿人长久,千里共婵娟。”刚果(布)的员工一下子就被动人的诗词深深吸引了,他们聚精会神地聆听。中方主持人介绍了中秋节的来历、传统、意义以及各地月饼的特色。在场的刚果(布)员工还与中方员工一同品尝了月饼,并进行互动。

  中秋节是家庭团圆的节日。刚果(布)员工表示,刚果(布)没有相同的节日。中建中刚非洲银行大楼项目员工努普蒂娅表示,她感到非常开心,“中秋节是非常重要的节日,所有人可以聚在一起,这是很好的节日。”她说,“月饼特别好吃,我更了解中秋节了,知道了这个重要节日的来历”。

  当地员工尼奈尔表示,“我非常高兴能够参加这个活动,这是我第二次参加公司举办的中国文化活动。我感到,公司对我们非常重视,积极地让我们当地员工融入中国同事。”

  当地员工夏奈尔表示,“我很高兴参加这个活动,我以后会跟我的孩子讲中国的文化、中秋节的故事,跟中国人一样与家人庆祝这个节日”。

  “这个活动非常有意义,我在中国公司工作,每天和中国同事一起工作,了解中国的文化,可以知道他们喜欢什么,这对我特别有帮助。”努普蒂娅说道。

  中建中西非公司助理总经理汪升黎表示,希望以后刚方员工能将中秋节等中国传统节日作为自己的节日。“我们相互了解,才能更加信任,更加密切地工作。希望你们未来也能够和中方员工分享刚果的节日。”他表示,中建中西非公司已经举办了两次此类的中国文化课,旨在让更多的当地员工了解中国的文化,加深他们对中国的了解和对公司的归属感,这也有利于公司的属地化经营。他表示,未来还将筹划更多的中国文化课以及中刚文化交流活动。

  
编审:【张鹏】    
上一篇:中泰之间开通成都直飞清莱航线 返回国际扫描首页
下一篇:中法各界展望两国合作
分享到:
  相关信息:
 
·【新华网】大型政论专题片《将改革进行到底》第三集:人民民主新境界
 
·【新华网】政论专题片《法治中国》第三集:依法行政
 
·【新华网】政论专题片《不忘初心 继续前进》第三集:攻坚克难
 
·【新华网】大型纪录片《强军》第三集:制胜
 
·【新华网】大型政论专题片《大国外交》第四集:穿云破雾
 
·中法各界展望两国合作
 
·【新华网】大型政论专题片《将改革进行到底》第二集:引领经济发展新常态
 
·【新华网】政论专题片《法治中国》第二集:大智立法
 
·【新华网】政论专题片《不忘初心 继续前进》第二集:人民至上
 
·【新华网】大型纪录片《强军》第二集:铸魂
暂无相关评论