中国文化课:刚果人爱上中秋节

发布人【人民网】 发表时间【2017-10-05 10:32】 字体【 点击【35】次 颜色:

  近年来,随着中非经贸合作不断深入,超过100万的中国人到非洲投资兴业。在国庆节与中秋节到来之际,全非洲各地华侨华人、中资机构举行了多种形式的活动,庆祝佳节到来。值得注意的是,越来越多的非洲人也加入到中国节日的庆祝之中,他们或是中资企业员工,或是学汉语的学生,但都对中国文化充满了兴趣,他们渴望进一步了解中国。

  10月3日,一场别开生面的中国文化课在总部位于布拉柴维尔的中建中西非公司举行。10多名刚果(布)籍的中建公司员工代表认真学习了关于中秋节文化习俗知识,并与中方员工积极交流互动。

  在活动现场,红红的中国节烘托出浓厚的节日氛围。墙上写有关于中秋节的古诗,桌子上摆放着各式各样的月饼。《明月几时有》的歌声响起,中方主持人翻译了歌词大意。“但愿人长久,千里共婵娟。”刚果(布)的员工一下子就被动人的诗词深深吸引了,他们聚精会神地聆听。中方主持人介绍了中秋节的来历、传统、意义以及各地月饼的特色。在场的刚果(布)员工还与中方员工一同品尝了月饼,并进行互动。

  中秋节是家庭团圆的节日。刚果(布)员工表示,刚果(布)没有相同的节日。中建中刚非洲银行大楼项目员工努普蒂娅表示,她感到非常开心,“中秋节是非常重要的节日,所有人可以聚在一起,这是很好的节日。”她说,“月饼特别好吃,我更了解中秋节了,知道了这个重要节日的来历”。

  当地员工尼奈尔表示,“我非常高兴能够参加这个活动,这是我第二次参加公司举办的中国文化活动。我感到,公司对我们非常重视,积极地让我们当地员工融入中国同事。”

  当地员工夏奈尔表示,“我很高兴参加这个活动,我以后会跟我的孩子讲中国的文化、中秋节的故事,跟中国人一样与家人庆祝这个节日”。

  “这个活动非常有意义,我在中国公司工作,每天和中国同事一起工作,了解中国的文化,可以知道他们喜欢什么,这对我特别有帮助。”努普蒂娅说道。

  中建中西非公司助理总经理汪升黎表示,希望以后刚方员工能将中秋节等中国传统节日作为自己的节日。“我们相互了解,才能更加信任,更加密切地工作。希望你们未来也能够和中方员工分享刚果的节日。”他表示,中建中西非公司已经举办了两次此类的中国文化课,旨在让更多的当地员工了解中国的文化,加深他们对中国的了解和对公司的归属感,这也有利于公司的属地化经营。他表示,未来还将筹划更多的中国文化课以及中刚文化交流活动。

  
编审:【张鹏】    
上一篇:中泰之间开通成都直飞清莱航线 返回国际扫描首页
下一篇:朝韩近期积极互动 外交部:为半岛双方达成越来越多共识和成果由衷高兴
分享到:
  相关信息:
 
·我国实现18个量子比特纠缠(创新前沿)
 
·外交部:中方希望并支持朝美双方继续相向而行、互释诚意
 
·今日起全国铁路调图提速扩能
 
·《亚太贸易协定第二修正案》7月1日正式生效实施
 
·地级以上城市年底前全面部署生活垃圾分类
 
·王毅同美国国务卿蓬佩奥通电话
 
·农民工欠薪高发态势得到遏制3省份被约谈,要求限期整改
 
·王毅会见缅甸国务资政府部部长吴觉丁瑞
 
·俄美将公布两国元首会晤日期和地点 外交部回应
 
·7月1日起我国调整部分亚太国家进口协定税率
暂无相关评论