新华社评论员:党的坚强领导引领复兴航程——党的十八大以来治国理政启示之一

发布人【新华网】 发表时间【2017-10-10 09:20】 字体【 点击【16】次 颜色:

  办好中国的事情,关键在党。回首党的十八大以来很不平凡的历程,“中国号”巨轮之所以乘风破浪、稳健前行,党和国家事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,最根本的保证就在于以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,使中国特色社会主义事业始终保持正确航向,始终充满旺盛活力。

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在全局和战略高度,抓方向、议大事、管全局,把加强党的领导落到实处。从加强党对人大、政府、政协工作的领导,到推动党领导经济社会发展制度化、规范化、程序化,从习近平总书记亲自“挂帅”中央全面深化改革领导小组等多个领导小组组长,到各领域改革发展始终在坚持党的领导下扎实推进……5年来,正是因为全面加强党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,从而汇聚起13亿人民心往一处想、劲往一处使的磅礴力量,共同开创了各项事业发展新局面。

  事在四方,要在中央。加强党的领导,最根本的就是坚决维护党中央权威和集中统一领导。5年来,我们之所以能解决许多长期想解决而没有解决的难题,办成许多过去想办而没有办成的大事,靠的就是以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导。

  万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。面向未来,坚决维护习近平总书记的核心地位,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,切实把党中央重大决策部署落实到位,党和国家各项工作必将取得更辉煌的业绩。

  打铁还需自身硬。加强党的领导,必须不断推进党的建设新的伟大工程。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们党要经受住“四大考验”、防止“四种危险”,党的建设只能加强不能削弱。党的十八大以来,从立根铸魂、强基固本,用党的创新理论武装全党,到在全党牢固树立“四个意识”、加强思想政治建设;从严肃党内政治生活、净化党内政治生态,到正风肃纪驰而不息、反腐倡廉激浊扬清,全面从严治党不断向纵深发展,党的建设成效显著,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。

  实践证明,治国必先治党,治党务必从严。坚持严字当头,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,把自己建设得更加坚强有力,永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党就能当好“主心骨”,做好“领头人”,带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。

  一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。全面加强党的领导,最坚实的基础是始终保持党和人民群众的血肉联系。近年来,从反“四风”、转作风,到开展党的群众路线教育实践活动;从“三严三实”专题教育,到“两学一做”学习教育,贯穿着强化群众观念、保持血肉联系,不断夯实党执政的政治基础和群众基础的鲜明主线。“得众则得国,失众则失国”。只有筑牢党和人民的连心桥,才能确保党始终同人民想在一起、干在一处,引领民族复兴航船破浪前行。

  喜迎十九大,共启新航程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,勠力同心,砥砺奋进,进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,不断书写中国特色社会主义更加辉煌的新篇章。

 
编审:【张鹏】    
上一篇:国家开发银行牵头发起总规模1000亿元的“泛珠”发展基金 返回国内联播首页
下一篇:前8月服务进出口同比增9.8%
分享到:
  相关信息:
 
·榆树市连续十二年被评为中国最具投资潜力中小城市百强县市
 
·【长春日报】再接再厉 扎实工作 坚决打赢脱贫攻坚战 王君正在榆树市..
 
·【吉林日报】榆树市“一门式、一张网”政务服务延伸到乡镇
 
·榆树市安排部署秋季农业农村工作
 
·国家开发银行牵头发起总规模1000亿元的“泛珠”发展基金
 
·凝聚全党意志 不负历史担当——党和国家领导人当选十九大代表纪实
 
·挺纪在前治病救人——党的十八大以来实践监督执纪“四种形态”工作综述
 
·凝聚起继往开来的磅礴力量——党的十九大代表诞生记
 
·【长春日报】榆树市早稻开镰收割
 
· 2017年“喜迎十九大、欢乐庄稼院”榆树市秧歌大赛开幕
暂无相关评论