王君正在榆树市调研时要求:再接再厉 扎实工作 坚决打赢脱贫攻坚战

发布人【樊国栋 发表时间【2017-10-12 11:46】 字体【 点击【1782】次 颜色:

  在第四个“国家扶贫日”到来之际,10月11日上午,省委常委、长春市委书记王君正来到榆树市,就深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要指示精神,对全市扶贫工作整体进展情况及秋收工作进行调研。王君正强调,全市上下要深入学习贯彻总书记扶贫开发重要战略思想,突出“精准”施策,再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。长春市委常委、市委秘书长赵明,长春市委常委、常务副市长王路参加调研,榆树市领导冯善国、高中会、徐宁、林小明、高洪洲、高广野、闫伟陪同调研。

  “朱宽,我来看看你过得好不好,家里又有啥新变化?”“王书记,你上次来看到的黑猪都卖钱了,现在日子不那么紧巴了!”……榆树市刘家镇永生村是王君正的脱贫包保联系村,远远望见“老相识”贫困户朱宽,王君正迎上去和他攀谈起来。

  这是王君正第5次到永生村考察调研。两年间,在榆树市、驻村帮扶队、有关部门和村民的共同努力下,曾经的贫困村永生村展现出发展新气象。

  在朱宽指引下,王君正一行来到村里新建的贫困“五保户”周转房,坐在火炕上,听几位贫困户代表细数小半年来村里的新变化。听大家你一言、我一语地讲述“比结婚新房还好的周转房”“村里各家新建的室内水冲厕所”,算一算特色养殖“增收账”,王君正连连点头。

  “人只要有了精神头,有了信心,日子肯定能越来越红火!”王君正鼓励大家继续加油、好好干,携手同步奔小康。他还叮嘱随行村干部,要特别重视对特殊困难群体的帮扶工作,抓好兜底帮扶,多做“雪中送炭”的事。对“无业可扶、无力脱贫”的困难家庭,要科学制定帮扶措施,确保工作实效。

  邢家水库是永生村的产业扶贫项目之一。目前水库清淤工作已全部完成,明年将蓄水投放鱼苗。水库旁,是村里的养老扶贫项目——“幸福大院”,建成后不但能解决村里60岁以上特困、低保老人的养老问题,通过市场化运营,还可以发展乡村旅游,与水库一道成为村民致富的新平台。

  王君正来到邢家水库,走进“幸福大院”,检查工程质量,实地听取永生村发展乡村旅游搞产业扶贫的新思路。王君正说,扶贫关键在于培育贫困村自身的“造血”能力,要立足资源禀赋,抓好产业扶贫,特别是注重一产、三产的融合发展,努力培育一批具有自身优势和特色的新项目,为整体脱贫提供坚实支撑。

  “扶贫,最关键的是‘精准’二字,做到精准到户、精准到人。”在听取全市脱贫攻坚工作整体进展情况汇报后,王君正就进一步做好全市脱贫攻坚工作提出六点要求:

  一要强化“四个意识”,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神统揽脱贫攻坚工作全局,自觉践行以人民为中心的发展理念,把中央和省委关于脱贫攻坚的各项决策部署不折不扣地落到实处。二要强化务实作风,扎实有序推进脱贫攻坚工作,着力在推动扶贫政策落细落实落准上下功夫,扶贫“扶到点上、扶到根上”,让群众信服、让贫困户满意。三要强化精准施策,逐项逐人落实脱贫攻坚任务,特别是抓好项目扶贫,从贫困村、贫困户实际出发,从群众反映最多、最急需解决的问题入手,积极推进脱贫项目建设。四要强化力量整合,大力推进体制机制创新,引导各类市场主体、社会力量参与到脱贫攻坚工作中来。五要强化基层基础,努力打造一支“不走的扶贫工作队”,为全面脱贫提供坚实组织保障。六要强化责任分解,以严督实导促进任务落实,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  当日,王君正还在榆树市检查了秋收工作。王君正强调,农业的根本问题在于促进农民增收,要大力运用科学技术,增加农业的比较效益,持续增加农民收入。同时,结合秋收生产,要进一步抓好秸秆禁烧,坚持“疏堵结合”,积极探索市场化出路,变废为宝,让秸秆资源化利用成为促进农民增收的新途径。

 
编审:【陈庆强】    
上一篇:榆树市召开火灾高危单位党的十九大消防安保工作约谈会议 返回要闻在线首页
下一篇:全市召开重点疑难信访案件化解“百日攻坚战”工作专题会议
分享到:
  相关信息:
 
·冯善国等市领导陪同省委常委、长春市委书记王君正到榆树市调研
 
·【长春日报】放飞梦想 快乐成长 王君正与我市少年儿童共庆“六一”
 
·王君正在榆树市调研时要求:发挥优势 务实创新 推动榆树经济社会发展..
 
·【长春日报】王君正在榆树市调研时要求:发挥优势 务实创新 推动榆树..
 
·王君正会见榆树市招商引资推介会参会代表:以招商引资和项目建设助推转型升级
暂无相关评论