我国拟立法明确国家免费提供基本公共卫生服务

发布人【人民网】 发表时间【2017-12-25 14:38】 字体【 点击【83】次 颜色:

  新华社北京12月24日电(记者 王宾)日前首次提请全国人大常委会第三十一次会议审议的基本医疗卫生与健康促进法草案明确,公民的医疗卫生与健康需求通过政府、社会、个人多渠道筹措资金予以保障。基本公共卫生服务由国家免费向全体公民提供。

  “草案第七章明确了政府在医疗卫生投入方面的责任。”全国人大教育科学文化卫生委员会主任委员柳斌杰说,草案明确各级政府建立与经济社会发展、财政状况和健康指标要求相适应的医疗卫生与健康投入机制。将经费纳入本级预算,安排所需经费。

  草案提出,国家建立以基本医疗保险为主,商业健康保险、医疗救助、疾病应急救助和医疗慈善等为补充的、多层次的医疗保障体系。

  作为医疗卫生体制联动改革的重要一环,草案提出发挥基本医疗保险支付标准和方式激励约束作用,引导医疗卫生机构合理施治,促进患者有序流动,提高基本医疗保险基金使用效率。

 
编审:【陈庆强】    
上一篇:国家文物局:长城“微破坏”行为将被公开曝光 返回国内联播首页
下一篇:进一步调整优化结构提高教育经费使用效益
分享到:
  相关信息:
 
·我国成功发射第35、36颗北斗导航卫星
 
·美国阿拉斯加阿穆克塔岛附近发生6级地震
 
·中国证监会发布外商投资期货公司管理办法
 
·外交部发言人陆慷就当前朝鲜半岛核问题形势答记者问
 
·发改委:打造北京、上海、粤港澳大湾区三个具有全球影响力的科创中心
 
·中美就经贸问题举行副部级磋商
 
·“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”走进粤港澳大湾区大型网络..
 
·外交部:中方对安南不幸逝世表示深切哀悼
 
·首次实现陶瓷4D打印(创新前沿)
 
·王毅同乌拉圭外长尼恩举行会谈
暂无相关评论