高中会在全市冬春火灾防控工作会议上的讲话

发布人【刘曌地 发表时间【2017-12-26 13:24】 字体【 点击【880】次 来源:榆树信息港

市长 高中会

(2017年12月20日)

  同志们:

  这次会议是市政府决定召开的一次重要会议,主要任务是贯彻落实省和长春市关于深入推进今冬明春防火工作会议精神,安排部署全市冬春火灾防控工作。下面,就做好全市今冬明春防火工作,我讲三方面意见。

  一、提高认识,进一步增强冬春火灾防控工作的责任感和紧迫感

  年初以来,市委、市政府统一部署,在全市范围内开展了消防安全集中整治活动,通过各职能部门、企事业单位的广泛参与和通力协作,一大批火灾隐患和消防安全违法行为得到了有效整治,全市火灾形势总体平稳。但大家要清醒的认识到,消防安全工作是一项长期性、持续性工作,任何时候都不能有丝毫懈怠,工作稍有疏忽,就可能造成重大事故。我们必须进一步认清当前防火工作的严峻形势,始终保持高度警惕。

  一是从季节特点来看,冬春季节气候寒冷,风干物燥,用火、用电、用油、用气明显增多,室内生火、使用大功率电器取暖现象普遍。公共场所为了防寒保温,往往封闭门窗、堵塞消防通道,存在极大的消防安全隐患。冬季昼短夜长,夜间火点隐蔽,不易发现,容易错过最佳报警和救援时间。同时,室外消防水源取水设施容易冻结、消防装备的液压系统和水泵系统因低温影响正常工作、消防车辆行驶速度下降等不利因素,都一定程度上增加了冬防工作难度。

  二是从我市实际来看,我市人口数量大,分布相对集中。农村柴草大量堆积,稍有不慎就会“火烧连营”。城区建筑物集中,人员密集,集生产、仓储、经营、居住等为一体的“三合一”“多合一”建筑大量存在,部分建筑线路老化,超负荷运转,极易引发火灾。部分群众防火意识淡薄,特别是一些老幼病残等弱势群体,有的根本不懂防火安全知识,一旦疏忽大意引起火灾,容易造成严重后果。

  三是从重要节点来看,我市“两会”即将召开,元旦、春节、元宵节等节日接踵而至,各类庆典、祭祀等民俗活动进入高峰期。商业促销活动集中,部分工厂企业为追求利润,存在突击生产、违规作业现象。返乡人流激增,节日聚餐、文化娱乐活动频繁,宾馆饭店、商场市场、客运场站等各类公共场所人满为患,烟花爆竹燃放数量暴增,各类致灾因素叠加,火灾防控工作异常艰巨。

  因此,各乡镇街、各相关部门要坚决克服麻痹松懈思想,切实增强忧患意识、大局意识,把冬春火灾防控工作责任记在心上、扛在肩上、抓在手上,坚守安全红线和底线,全面排查整改各类安全隐患,坚决打赢冬春防火攻坚战。

  二、强化措施,全力预防和遏制重特大火灾事故

  各乡镇街、各部门要按照方案要求,坚持预防为主、安全第一的原则,进一步严密各项防控措施,确保无重大火灾事故发生。

  一要深入开展消防安全专项整治。各乡镇街、各相关部门要协调一致,密切配合,全面开展消防安全隐患排查整治活动。要抓好高层建筑、人员密集场所和养老机构的消防安全检查,督促养老院、幼儿园、高层物业等社会单位落实火灾防控措施,加大对公共娱乐场所检查的频次和力度,对所有夜间营业的歌舞厅、游艺厅、网吧、洗浴等场所,逐一开展错时检查,重点检查防火措施是否落实,值班人员是否在岗,疏散通道、安全出口是否畅通等情况,对存在问题的依法处理。加强对各类企业的消防安全检查。各乡镇街、各相关部门要重点抓好劳动密集型企业的隐患排查整治,帮助企业建立健全网格化防控体系,严厉打击企业违规突击生产行为。要加大对易燃易爆化学危险品生产、储存、经营、使用单位的检查力度,发现问题责令限期整改。对涉及公共安全的重大问题,坚决依法予以停产停业整顿。要抓好节日期间消防安全检查,加强对供电、供水、金融、交通和通信枢纽等消防安全重点单位消防安全检查。同时组织专门力量,对节日期间的庆祝集会、灯会等节庆活动场所开展全面安全检查,确保节日期间的火灾形势稳定。要抓好“三合一”、“多合一”建筑的消防安全检查,公安、消防要会同住建、安监、市场监管等部门,开展“三合一”“多合一”建筑专项检查,依法查处违法违规行为,坚决取缔厂房、库房内的员工宿舍,经营性“多合一”建筑内的宾馆、旅店必须设立独立通道,采取防火分隔,坚决防止群死群伤火灾事故发生。要抓好农村消防安全检查,各乡镇街要结合实际情况,组织村民成立巡查队,加大对柴草垛堆放、违规用火用电等行为的安全管理力度。同时,对消防水源设施进行全面普查维修,保证灭火用水。

  二要全力做好灭火应急救援准备。要强化季节性实战练兵,针对冬春大风、雨雪、冰冻等气候特点,有针对性开展练兵活动。要强化重点单位熟悉演练,组织消防官兵深入到人员密集、易燃易爆等重点场所,以及火灾易发多发区域进行实地演练,尤其是对高层建筑、地下商场等重点部位,必须逐一熟悉,摸清情况,做好充分准备。各职能部门要督促行业部门和社会单位依法履行消防安全主体责任,组织开展好火灾隐患自查自改、消防安全知识培训和演练活动。

  三要切实加强消防安全宣传教育。充分利用广播、电视、网络等各类媒体进行广泛宣传,通过曝光重大火灾隐患、剖析冬季火灾案例等方式,全面提高公众的防火安全意识。要深入商场市场、宾馆酒店、医院、学校、养老院等人员密集场所,通过发放宣传资料,展出宣传挂图,举办消防知识竞赛、消防征文等多种形式,开展消防宣传活动。各乡镇街、各部门对机关、团体、企事业单位的消防安全责任人、消防安全管理人、消防控制室操作人员,以及电工、焊工等重点工种人员进行消防安全培训。各乡镇街要组织村组设立消防宣教活动室,制定并组织村民学习《防火公约》,在村屯显著位置设立警示性宣传标语,切实提高广大群众的消防安全意识和自防自救能力。

  三、狠抓落实,确保火灾防控各项工作顺利开展

  火灾无情,生命无价。各乡镇街、各相关部门要切实加强领导,层层压实责任,推动各项工作落到实处,确保人民群众生命财产安全。

  一要强化责任抓落实。各乡镇街要切实担负起主体责任,把消防安全摆上重要日程,主要领导抓好统筹,分管领导具体负责,切实抓好本辖区的冬春防火工作。各相关部门要切实履行监管责任,坚持管行业必须管安全的原则,做到责任到人,监管到位。公安消防部门要依法实施消防监督,各警种和派出所要发挥好“主力军”和“主推手”的作用,针对突出消防安全问题,逐个区域、逐个场所进行排查,详细登记造册,建立最不放心区域、最不放心行业、最不放心场所的清单台账,经派出所所长签字后,呈报所在乡镇街签字确认,共同实施动态监管。各企事业单位要进一步健全各项消防安全制度,严格执行各项消防安全操作规程,逐级明确岗位消防安全职责,真正做到未雨绸缪,防患于未然。

  二要强化整改抓落实。坚持问题导向,督促各类企业对消防安全各个环节进行细致检查,建立整改清单。公安各警种和派出所要与各乡镇街、各相关部门密切配合,进一步加大执法力度,对排查发现的火灾隐患及时督促整改,对危及公共安全的,尤其是建筑外保温、室内装修等违规采用易燃材料和未按规定设置消防设施等突出问题,符合查封、关停、罚款、拘留标准的,一律严格依法执行,并逐一落实人防、物防、技防措施,确保消防安全隐患得到有效管控、及时消除。对隐患不整改或整改不到位的,以及存在重大消防安全隐患的,挂牌公示,跟踪督办,整改不到位决不允许继续生产经营。

  三要强化监管抓落实。市政府将加大火灾防控工作的督查力度,定期组织开展督导检查。对责任不落实、推进不到位、任务未完成,或发生较大以上火灾事故的,将严厉进行倒查追责。

  同志们,做好冬春防火工作,事关全市经济发展、事关人民群众切身利益,我们要坚决克服松劲厌战情绪和麻痹侥幸心理,以高度的政治责任感抓好消防安全各项工作,确保社会和谐稳定。

 
编审:【刘曌地】                             
上一篇:高中会在全市招商引资暨项目建设推进会议上的讲话 返回领导讲话首页
下一篇:闫伟陪同省长吉图开发开放先导区战略实施领导小组办公室主任崔军到我市调研
分享到: 榆树微博
  相关信息:
 
·高洪洲出席全市2018年秋季森林防火及植树造林工作会议
 
·全市森林防火工作会议召开
 
·全市深入推进冬春火灾防控工作会议召开
 
·高中会等市领导出席全市秋季防火工作会议 
 
·榆树市安排部署2017年秋季防火工作
 
·高洪洲出席全市秋季森林防火工作会议
 
·副市长、市公安局局长高广野检查全市春季防火和养老机构安全工作
 
·高广野出席全市2017年春季防火工作会议
 
·榆树市召开2017年春季防火工作会议
 
·榆树市安排部署全市春季森林防火工作
暂无相关评论