市第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕

发布人【刘曌地 发表时间【2017-12-28 13:24】 字体【 点击【1010】次 颜色:

  12月28日上午8时30分,市第十八届人民代表大会第二次会议在市城市展览馆会议中心隆重开幕。本次会议共有代表363名,因事请假24名,出席会议的代表人数符合法律规定。

  今天大会的执行主席是:(按姓氏笔画为序)王开远、王百陆、王艳艳(女)、王海艳(女)、王德贤、尹魁峰、冯善国、吕洪志、刘放、刘庆阁、孙青山、孙忠兴、孙福安、李成、李久仁、李长寿、杨淑波(女)、张文波、张树国、陈民、郑建国、赵若中、赵国军、胡立朋、秦延江、鲁凡民。

  大会主席团常务主席冯善国、孙忠兴、徐宁、王伟成、王百陆、李长寿、庄桂良在主席台前排就坐。

  原副市级以上离退休老干部、不是人大代表的现职副市级领导,市委有关部门及群团负责人、市政府直属机构负责人,市政协各机构负责人,长春五棵树经济开发区、环城工业集中区领导,市法院、检察院副职领导,省、长春市垂直管理部门负责人,驻榆单位领导列席会议。依照有关法律规定,市政府组成部门负责人,市法院、市检察院中层以上干部列席会议。在榆树工作的省和长春市人大代表应邀列席会议。

  市人大常委会主任孙忠兴主持会议。

  大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。

  会上听取了市政府工作报告、市法院工作报告、市检察院工作报告、市人大常委会工作报告,表决了大会表决办法(草案)和大会选举办法(草案)。

  市委副书记、市长高中会代表市人民政府作了《政府工作报告》。

  报告指出,2017年,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市政府紧紧依靠和团结全市人民,主动适应经济发展新常态,深入实施“一个中心、五大基地”发展战略,凝心聚力,砥砺奋进,合力攻坚,工业经济稳步增长、现代农业统筹推进、商贸服务业活力增强、城乡面貌明显改善、民生成果普惠于民、社会治理不断创新,经济社会实现平稳健康发展。预计到年末,全市地区生产总值完成440.5亿元,同比增长8%;全口径财政收入、地方级财政收入分别完成14.4亿元、10.04亿元,同比分别增长15.2%、8%;全社会固定资产投资完成303亿元,同比增长20%;社会消费品零售总额完成162.7亿元,同比增长12.2%;城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到23430元、13770元,同比分别增长10%、9.1%。

  报告提出,根据市委十四届四次全会的部署,明年政府工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,以富民强市为目标,抢抓机遇,改革创新,不断激活发展动力,持续壮大经济总量,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,全力提升县域综合实力,加快建设哈长城市群区域性中心城市。主要任务目标是:全市地区生产总值实现475.7亿元,同比增长8%;根据新一轮省与县(市)共享收入划分体制政策的调整,全口径财政收入、地方级财政收入分别达到10.8亿元、6.6亿元;全社会固定资产投资增长11.5%;社会消费品零售总额实现182亿元,同比增长12%;城镇居民、农村居民人均可支配收入实现25650元、14950元,同比分别增长9.5%、8.6%。

  报告指出,市政府将重点抓好着力推进招商引资和项目建设,在打造“实力榆树”上迈出更大步伐;着力推进现代农业提质增效,在打造“粮仓榆树”上迈出更大步伐;着力推进现代服务业转型升级,在打造“活力榆树”上迈出更大步伐;着力推进绿色宜居城市建设,在打造“魅力榆树”上迈出更大步伐;着力增进群众民生福祉,在打造“幸福榆树”上迈出更大步伐;着力推进社会治理创新,在打造“平安榆树”上迈出更大步伐;着力提升行政效能,在打造“和谐榆树”上迈出更大步伐七方面工作。

  报告强调,市政府着眼经济社会可持续发展和民生改善,继续向群众承诺办好12件民生实事。一是筹资1.5亿元,实施脱贫攻坚项目50个,改造农村危房1409户,完成4个贫困村、1024人脱贫。二是筹资2.55亿元,建设高标准农田17.8万亩,增强农业可持续发展能力。三是筹资5.3亿元,启动拉林河(含卡岔河)治理工程,改善流域生态环境,提升防洪灌溉能力。四是筹资6.5亿元,改造棚户区8个区段、征收房屋1675户、15.51万平方米,持续改善人居环境。五是筹资1.75亿元,实施“引松入榆”工程,提高特色农业灌溉和城市供水能力。六是筹资1200万元,撤并市区供热小锅炉15座,新建供热管网1.2万米,集中并网供热110万平方米,提升供热质量。七是筹资1.45亿元,新建改造工农大街北段、健康路、三盛路等10条市区街路,缓解城市交通压力。八是筹资1.14亿元,启动修复舒陶公路榆江段22公里,新建农村水泥路110公里,改造危桥险桥15座;完成榆陶铁路一期改造工程,实现榆树至长春铁路列车大提速,改善城乡交通环境,方便群众出行。九是筹资2.6亿元,新建五棵树临江污水处理厂,启动“引松入五”工程。十是筹资3000万元,新建第四实验幼儿园,扩建第五中学,增加优质教育资源。十一是筹资3.57亿元,实施曙光公园建设工程,启动培英文化公园建设,拓展市民休闲娱乐空间。十二是筹资3200万元,建设弓棚镇和育民乡农村社会福利中心,辐射周边乡镇;为65岁以上老人提供市区免费公交服务,提升为老服务能力。

  市人大常委会副主任王伟成代表市人大常委会作了《榆树市人民代表大会常务委员会工作报告》。

  报告指出,2017年,是市十八届人大常委会工作的开局之年。一年来,市人大常委会在市委的正确领导下,按照市第十四次党代会决策部署,聚焦发展大局,监督实效显著增强;严格履行职责,职权行使更加科学;尊重主体地位,代表作用有效发挥;坚持改进作风,自身建设切实加强,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,不忘初心、牢记使命、依法履职,扎实工作,较好地完成了市十八届人大一次会议确定的各项任务。

  报告提出,2018年,市人大常委会工作的总体要求是:深入学习和全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持党的领导、人民当家做主、依法治市有机统一,按照市十四次党代会和市委十四届四次全会部署,突出决胜全面建成小康社会,全力推动新型工业化、信息化、城镇化、农业化同步发展,建设哈长城市群区域性中心城市等中心工作,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为开启新时代中国特色社会主义榆树篇章做出积极贡献。

  报告强调,要坚持党的领导,在坚定政治方向上有新高度;要强化履职意识,在依法监督工作上有新成效;要创新工作方法,在发挥代表作用上有新突破;要加强自身建设,在工作整体效能上有新提升,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共榆树市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力,锐意进取,为加快建设哈长城市群区域性中心城市建设、全力开启新时代中国特色社会主义榆树新篇章而努力奋斗。

  市人民法院院长孙青山代表市人民法院作了《法院工作报告》。

  报告指出,2017年,市法院在市委坚强领导、人大有力监督、政府大力支持和政协民主监督下,深入贯彻党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实市委工作部署,坚持司法为民公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,切实履行司法职能,全力服务发展大局;坚持公正为民司法,积极深化各项改革;全面加强队伍建设,切实提高整体素质,各项工作取得了新进展。一年来,共受理各类案件11619 件,同比上升23.04%,结案10331件,结案率88.91%,息诉服判率96.83%,案件质量效率位居全省法院系统前列。

  报告提出,2018年,市法院将认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握服务大局方向、全面做好审判执行工作、深入推进法院各项改革、着力推进智慧法院建设、切实加强履职能力建设,全面履行审判职能,大力加强队伍建设,积极深化各项改革,努力为我市经济发展社会稳定提供有力的司法保障。

  市人民检察院代检察长周显光代表市人民检察院作了《检察院工作报告》。

  报告指出,2017年,市检察院在上级院和市委正确领导下,在市人大、政府、政协、社会各界及广大人民群众有力监督和支持下,主动服务全市发展大局,全面履行法律监督职能,持续深化检察改革,全面提升队伍素能,围绕“打先锋,站排头,创一流”工作目标,聚焦服务大局,积极保障全市经济健康平稳发展;忠实履行法律监督职责,切实维护社会公平正义;深入推进检察改革,全面推动检察工作科学发展;强化队伍建设,着力提升检察机关司法公信力,着力铸造“打造最具责任感的检察院,争做最有责任心的检察官”榆树特色责任检察品牌院,整体工作走在省、市前列。市检察院控申接待工作连续3年被高检院授予全国示范文明窗口,实现了检察工作全面转型升级,各项工作取得了新突破、新成效。

  报告提出,2018年,市检察院将深入贯彻落实党的十九大精神和市委决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以司法办案为中心,以司法改革为动力,不断强化法律监督,提升法治发展新思维、树立服务大局新意识、推行完善检察改革新机制运行、勇于承担检察工作新使命,以检察工作新思路开启新征程。

  会议以举手表决的方式表决了大会表决办法和大会选举办法。

  10时32分,榆树市第十八届人民代表大会第二次会议第一次全体会议完成各项议程后休会。

 

 

 

  
编审:【樊国栋】    
上一篇:市第十八届人民代表大会市人大财政经济委员会第五次会议召开 返回要闻在线首页
下一篇:2018年榆树市“体彩杯”气排球比赛火热开赛
分享到:
  相关信息:
 
·孙忠兴等市领导出席市第十八届人大常委会第十一次会议
 
·市第十八届人大常委会第十一次会议召开
 
·庄桂良带领市人大调研组调研我市环境状况和环境保护目标完成情况
 
·市人大调研我市2017年度环境状况和环境保护目标完成情况
 
·李长寿带领导市人大调研组调研我市新型农业经营主体发展情况
 
·王百陆带领市人大执法检查组对我市贯彻实施《食品安全法》情况进行执法检查
 
·【新华网】从乡村田埂到人民大会堂——一位基层代表的民主之“路”
 
·孙忠兴出席市第十八届人大常委会第十次会议
 
·冯善国等市领导出席市第十八届人民代表大会第二次会议第二次全体会议
 
·冯善国等市领导出席市第十八届人民代表大会第二次会议主席团第三次会议
暂无相关评论