海关总署开展“蓝天2018”行动 专项打击“洋垃圾”走私

发布人【人民网】 发表时间【2018-03-07 09:45】 字体【 点击【68】次 颜色:

  人民网北京3月6日电 (王子侯)记者从海关总署网站获悉,3月至12月全国海关组织开展打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动。

  此次行动,海关总署将重点打击以伪报瞒报品名、夹藏等方式,以及通过海上、陆路边境非设关地偷运走私“洋垃圾”违法活动。为从严从实从快全面落实《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,专项行动突出打击走私国家禁止进口的废物,主要是《禁止进口固体废物目录》列名的废物,新调整列入《禁止进口固体废物目录》的4类24种固体废物。

  海关总署新闻发言人张广志表示,通过集中专项打击,全力侦办一批废物走私大案,铲除一批废物走私团伙,斩断一批废物走私通道及链条,坚决将“洋垃圾”拦截在国门之外。行动中,海关还将会同有关地方和部门,同步推进反走私综合治理工作,在各地政府组织协调下,与环保、质检等相关执法部门强化协作配合,严格固体废物进口和后续监管,对无牌无照、非法经营、储存“洋垃圾”店铺、窝点,进行集中清理整治。

  据了解,今年以来,全国海关缉私部门积极强化案件线索滚动摸排,深度经营,扩线侦查,集中优势力量,重拳出击。2月3日,海关总署缉私局组织广东分署缉私局,深圳、天津、哈尔滨、青岛海关缉私局开展了首轮打击废物走私集中行动。截至2月27日,全国海关今年已查获走私废物犯罪案件69起,查证涉案废物5万余吨。

 
编审:【孙洋洋】    
上一篇:中国使馆提醒在斯里兰卡康提地区的中国公民注意安全 返回国际扫描首页
下一篇:美轰炸机飞越南沙群岛附近海域 外交部:横行有风险碰瓷需付代价
分享到:
  相关信息:
 
·海关明确特别关税起征点为每票货50元
暂无相关评论