全市总动员 榆树打响抗旱保苗攻坚战

发布人【樊国栋 发表时间【2018-06-04 17:50】 字体【 点击【2902】次 来源:榆树信息港

  进入4月下旬以来,全市持续干旱少雨,自4月27日-6月2日,一直无有效降雨,全市农作物旱情持续加重。目前,全市除109余万亩水田暂时没有受到旱情影响外,420万亩玉米均不同程度出现旱情。面对几十年前所未有的严峻形势,榆树市委、市政府应势而动、主动作为,团结带领全市人民在广袤的黑土地上打响了一场抗旱保苗攻坚战。

  面对严峻的旱情,榆树人没有放弃,他们发挥聪明才智积极与旱情进行着对抗,微喷灌溉、卷盘式喷灌机、打井、放地龙、人工浇灌……能想到的办法,统统都在地里实施着。在五棵树镇临江村,记者看到,五棵树镇天雨机械种植合作社的总经理王甫正带领着合作社的社员们利用新购置的卷盘式喷灌机对玉米、黄豆等农作物进行喷灌作业,得益于种植结构调整以及免耕播种技术的普遍应用,今年天雨机械种植合作社流转的580公顷土地中,所种植的110公顷玉米出苗率达到8成以上,受到干旱影响的程度相对较轻。

  提及这样好的出苗率,天雨机械种植合作社总经理王甫激动地说,大旱之年有这样好的苗情全得益于农业技术人员的精细指导,为了抵御旱情的影响,我们合作社新购置了微喷灌溉、卷盘式喷灌机等设备,这不,镇里的和农业局的技术人员又来帮助我们调试设备,真是太给力了……

  自抗旱保苗攻坚战打响以来,我市各级组织高度重视,把抗旱保苗工作作为当前农业生产的头等大事来抓,市级领导和包保部门深入一线靠前指挥,第一时间深入到田间地头与干部群众共同研究最有效的抗旱办法,帮助农民解决实际困难,立足实际科学制定旱情应对措施,力争最大限度将旱情造成的损失降到最低。

  “要全力保出苗的地块,切实增加有效灌溉面积,没有补种的要抓紧时间补种生育期短的玉米品种……”在旱情较为严重的地块,农业技术人员正在田间指导农民科学补苗。连日来,农业、水利、气象等部门通力协作,一方面强化对旱情的会商研判与监测,以便及时掌握旱情发展动态;一方面组织加大技术指导和服务,指导农民科学抗旱。

  一方有难,八方来助。除了我市38辆消防车、园林水罐车外,长春市防办、长春市容环卫局、长春市水务集团和九台区、德惠市、农安县、双阳区、绿园区等兄弟县(区)支援的58辆水车已经安全抵达我市各乡镇(街)旱情严重地块开始抗旱作业。同时,我市农民自备各种类型的大小拉水车2万余辆,也已全部投放到旱情较重的地块,实行歇人不歇车的办法,确保24小时不间断进行提水供应。

  截止记者发稿,全市通过水浇出苗地块约28万亩、催芽坐水补种或毁种的地块约52万亩、庭院育苗3000万株左右,基本能够满足8万亩的大田供苗,准备坐水或等雨移栽。

 

 
编审:【刘曌地】                             
上一篇:迅雷突击 市法院强制执行再行动 返回社会动态首页
下一篇:长春市暨榆树市二级社会体育指导员培训班正式开班
分享到: 榆树微博
  相关信息:
 
·新庄镇以旱情为令 多措并举打赢抗旱保苗攻坚战
 
·青山乡水旱两路出兵 全力打赢抗旱保苗攻坚战
 
·分类施策靠前指挥 我市扎实推进抗旱保苗工作
暂无相关评论