气象部门时时关注旱情 全面实施人工增雨作业

发布人【樊国栋 发表时间【2018-06-05 16:04】 字体【 点击【2788】次 颜色:

  4月20日-6月5日,我市降水明显偏少、气温明显偏高。全市平均降水量10.7毫米,比常年同期73.9毫米少63.2毫米,为历史同期少雨第1位。全市平均气温17.1℃,比常年同期14.1℃高3.0℃,居历史同期高温第1位。持续的高温少雨天气致使大田旱情日趋加重,如不尽快解除旱情,将对粮食生产产生重大的影响。

  针对5月22日、27-28日和6月4日出现的降水天气,市气象局密切关注天气形势变化,认真监测云层信息,加强人工增雨车辆、装备、弹药和人员的调度准备,并协调省人工影响天气中心和空域管理部门,只要具备可增雨条件立即进行空、地增雨作业。期间共出动增雨飞机2架次、移动作业车25辆次、固定作业点14个,共发射增雨火箭弹55枚。

  据市气象局预报,6月5日-6日白天,我市有雷阵雨,市气象局已安排5辆增雨火箭车到乡镇,配合固定火箭作业点,抓住一切有利时机全力开展地面人工增雨作业。截至5日15时,我市东南部地区增雨效果明显,黑林镇降水12.6毫米、保寿镇11.8毫米、土桥镇6.6毫米、新立镇4.6毫米。

  针对极端干旱天气,榆树市气象局将加强天气监测预报和预警工作,及时发布决策服务信息,进一步加强天气会商和区域性天气联防工作,为市政府及公众应对灾害性天气赢得宝贵时间。 
编审:【刘曌地】    
上一篇:市人民检察院开展“检察开放日”活动 返回社会动态首页
下一篇:我市新时代传习所“五送一做” 之法律进企业主题实践活动走进榆树钱酒业
分享到:
  相关信息:
 
·气象部门全面实施人工增雨 榆树市旱情基本解除
暂无相关评论