《亚太贸易协定第二修正案》7月1日正式生效实施

发布人【人民网】 发表时间【2018-07-01 14:29】 字体【 点击【41】次 颜色:

  人民网北京7月1日电 (孙阳)日前,记者从商务部获悉,今日,《亚太贸易协定》(以下简称《协定》)第四轮关税减让成果文件——《亚太贸易协定第二修正案》(以下简称《修正案》)正式生效实施。

  《协定》6个成员国中国、印度、韩国、斯里兰卡、孟加拉国和老挝将对共计10312个税目的产品削减关税,平均降税幅度为33%。此外,中、韩、印、斯四国还给予协定内最不发达国家孟加拉国共1259个产品特惠税率安排,给予老挝1251个产品特惠税率安排,平均降税幅度均为86%。

  据了解,《协定》前身为签订于1975年的《曼谷协定》,是在联合国亚太经济社会委员会主持下,为促进南南合作,在发展中国家之间达成的一项优惠贸易安排。我国于2001年正式加入《协定》,《协定》是我国参加的第一个优惠贸易安排,覆盖近30亿人口,也是我国目前唯一涵盖东亚、南亚地区并在实施的优惠贸易协定。2007年10月,《协定》各成员国启动第四轮关税减让谈判,经过九年磋商,各成员国于2016年8月正式结束谈判,并于2017年1月《协定》第四届部长级理事会上签署《修正案》。

  《修正案》是《协定》各成员国历经9年谈判完成的重要成果,是对《协定》的丰富、完善、补充和提升,体现了各成员进一步深化经贸合作、实现互利共赢的现实需求与美好愿景。《修正案》的正式生效,将为《协定》各成员国经济发展提供新助力,促进各成员国之间贸易继续增长,进一步推动亚洲区域经济一体化和“一带一路”建设进程。

  
编审:【孙洋洋】    
上一篇:王毅同美国国务卿蓬佩奥通电话 返回国际扫描首页
下一篇:泰国游船翻沉事故和“零元团”无关
分享到:
  相关信息:
 
·台湾舆论热议习近平对台重要讲话
 
·泰国游船翻沉事故和“零元团”无关
 
·巴基斯坦俾路支省发生自杀式袭击致128人死亡
 
·最高法已与民航局、铁总实现“老赖”名单信息共享
 
·习近平讲话为两岸关系指明方向
 
·美国绝不会是贸易战的赢家
 
·泰国通报游船翻沉事故遇难者家属理赔事宜
 
·推动抗癌药降价新举措:国家医保局将开展新一轮抗癌药医保谈判
 
·住建部:已完成今年棚改任务62.5% 棚改货币化安置不搞“一刀切”
 
·打贸易战,特朗普小心“飞去来器效应”
暂无相关评论