我国实现18个量子比特纠缠(创新前沿)

发布人【人民网】 发表时间【2018-07-03 14:34】 字体【 点击【60】次 来源:榆树信息港

  本报合肥7月2日电 (记者孙振)记者从中国科学技术大学获悉:该校潘建伟教授及其同事陆朝阳、刘乃乐、汪喜林等通过调控6个光子的偏振、路径和轨道角动量3个自由度,在国际上首次实现18个光量子比特的纠缠,刷新了所有物理体系中最大纠缠态制备的世界纪录。该成果以“编辑推荐”的形式近日发表在《物理评论快报》上。

  多个量子比特的相干操纵和纠缠态制备是发展可扩展量子信息技术,特别是量子计算的最核心指标。量子计算的速度随着实验可操纵的纠缠比特数目的增加而指数级提升。然而,要实现多个量子比特的纠缠,需要进行高精度、高效率的量子态制备和独立量子比特之间相互作用的精确调控。而量子比特数目的增加,使得操纵带来的噪声、串扰和错误也随之增加。这对量子体系的设计、加工和调控要求极高,对量子纠缠和量子计算的发展构成了巨大挑战。

  多粒子纠缠的操纵作为量子计算不可逾越的技术制高点,一直是国际角逐的焦点。2016年底,潘建伟团队同时实现了10个光子比特和10个超导量子比特的纠缠,刷新并一直保持着这两个世界纪录。通过多年的不懈探索和技术攻关,研究组成功实现了18个光量子比特超纠缠态的实验制备和严格多体纯纠缠的验证,创造了所有物理体系纠缠态制备的世界纪录。该成果可进一步应用于大尺度、高效率量子信息技术,表明我国继续在国际上引领多体纠缠的研究。

 
编审:【孙洋洋】                             
上一篇:七月起较大范围降低日用消费品进口关税,平均降幅超五成 返回国内联播首页
下一篇:最高法:从严从快惩处把持农村基层政权的黑恶势力
分享到: 榆树微博
  相关信息:
 
·【长春日报】我理解的“中国梦”
 
·菲律宾总统杜特尔特会见王毅
 
·马杜罗称委内瑞拉与中国关系进入新时代
 
·我国成功发射第35、36颗北斗导航卫星
 
·美国阿拉斯加阿穆克塔岛附近发生6级地震
 
·中国证监会发布外商投资期货公司管理办法
 
·外交部发言人陆慷就当前朝鲜半岛核问题形势答记者问
 
·发改委:打造北京、上海、粤港澳大湾区三个具有全球影响力的科创中心
 
·中美就经贸问题举行副部级磋商
 
·“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”走进粤港澳大湾区大型网络..
暂无相关评论