我市处理一起露天焚烧秸秆违法行为

发布人【付晓莹 发表时间【2018-10-10 16:16】 字体【 点击【831】次 来源:榆树信息港

  10月9日,环城乡基层干部在日常巡查秸秆禁烧工作时,发现环城乡四间村2组村民吴海林露天焚烧秸秆,在当地派出所配合下,将违法嫌疑人吴海林行政拘留3天。

  据了解,依据我市今年秋季秸秆禁烧工作问责和处罚办法的规定,市政府加大了对露天焚烧秸秆人员的处罚力度,对禁烧区露天焚烧秸秆,限烧区不按规定焚烧秸秆的违法者,将依法处以500元以上2000元以下的罚款,并根据情节由公安机关依法予以行政拘留,对造成重大事故的,将依法追究其刑事责任。对不听劝阻,恶意焚烧秸秆的,必要时停发农业用地保护补贴。

  违法嫌疑人吴海林说:“我剥完苞米之后,有个侥幸心理,把苞米杆燎了,我的目的没别的,就是来年能够好种地,就把我自己的荒放了,今后老百姓不能像我这样,以我为戒,今后不要在放荒上再走这个错误道路。”

  环城派出所所长孙志刚对记者说:“环城派出所从9月20号到11月30号对露天焚烧秸秆的行为进行打击,出动民警12名分两个警车进行巡逻,每名民警包两个村,从早6点到晚9点进行全天候巡逻,积极配合乡政府和村干部打击露天焚烧秸秆行为,如有不法行为派出所将进行严厉打击,并作治安拘留5到10天处罚。”

  近年来,市委、市政府高度重视秸秆禁烧工作,并出台了秸秆综合利用相关政策,对秸秆全覆盖保护性耕作作业、秸秆深翻还田作业、玉米粮改饲青黄储饲料等秸秆综合利用行为进行金额不等的补贴,积极引导广大农户严格执行秸秆禁烧有关政策,为全面打赢秸秆禁烧攻坚战奠定了坚实的基础。  

  今年,省和长春市相继出台了禁止露天焚烧秸秆的政策,我市也发布了关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告,但仍有部分群众抱着侥幸心理焚烧秸秆,不仅带来消防安全隐患,也给生态环境和社会带来了不良影响。为保护环境、保护土壤、让天更蓝、水更绿、村更美,需要我们每个公民都实实在在的付出行动。

编审:【刘曌地】                             
上一篇:市委宣传部、市文明办开展“榆树好人”风采展进校园活动 返回社会动态首页
下一篇:市文联召开齐玉田诗文集《荒沟拾零》出版发行座谈会
分享到: 榆树微博
  相关信息:
 
·高洪洲深入部分乡镇检查秸秆禁烧和秋收工作
 
·高洪洲深入部分乡镇督导检查秸秆禁烧工作
 
·【长春日报】我市筑牢秸秆禁烧“防火墙”
 
·冯善国等市领导出席全市秋季秸秆禁烧暨农村环境整治工作会议
 
·高中会等市领导出席全市秸秆禁烧调度会
 
·全市秸秆禁烧调度会:压实责任 坚决打赢秸秆禁烧攻坚战
 
·高中会等市领导出席全市秸秆禁烧调度会议
 
·冯善国深入乡镇督导检查秸秆禁烧工作
 
·冯善国深入乡镇督导检查秸秆禁烧工作
 
·冯善国等市领导出席全市春季秸秆禁烧调度会议
暂无相关评论